Завышение курса доллара в госбюджете может спровоцировать панические ожидания, — эксперт

БТБ

гривна_доллар

Если бы в государственном бюджете на 2015 год был заложен курс доллара на каком-то высоком показателе, например, свыше 20 грн, это могло бы спровоцировать ожидания быстрого роста валютного курса — считает экономист Андрей Блинов.

«Поэтому я бы не критиковал Правительство за то, что оно заложило в бюджете курс доллара на уровне 17 грн. Может быть, это и не очень реалистичная цифра, но она по крайней мере не стимулирует потребителей и экономических агентов ожидать какого-то галопа по обменному курсу», — сказал он в эфире телеканала БТБ.

«Безусловно хотелось бы, чтобы в госбюджет закладывались реалистичные показатели. Но вот мы прожили 2014 год, когда госбюджет был рассчитан на курс доллара — около 8 грн. При этом среднегодовой курс составил около 13 грн. И по большому счету, сказать, что бюджет не выполнялся или мы не платили по внешним долгам из-за этого, нельзя. Да, Правительство принимало экстраординарные решения, повышало потолок долга в гривне и так далее, — сказал Блинов. — Я не считаю, что курс, заложенный в бюджет, на самом деле не столь важен, как это привыкли считать обыватели».

«И тому есть следующе причины. Правительство планирует приблизительно сбалансированные доходы и расходы по такому показателю как заимствования. То есть, грубо говоря, считают, сколько мы должны выплатить зарубежным кредиторам. А это около 10 млрд долларов. И, соответственно, получить мы хотим приблизительно столько же. По большому счету произойдет это при курсе 15 грн за доллар или 25 грн, или при среднегодовом 17 грн, не столь важно. Это будет балансировать бюджет. Конечно, есть поступления от импорта, в том числе и от импортного акциза, импортного НДС, но Правительство, по большому счету, решило выбрать сценарий наилучшего возможного курса, который может быть для того, чтобы не раздувать дополнительную панику. Если все увидят, что в бюджете заложен курс 22 грн, значит хоть и нехотя, но рынок уже в начале года будет закладывать в свои расчеты курс 22 грн Ясно, что если все субъекты предпринимательства, все агенты будут рассчитывать, исходя из курса 22 грн, то по большому счету мы очень быстро к нему и придем в силу одних ожиданий», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.