Завтра Кабмин проведет «показательную порку» мэров за задержки зарплат бюджетникам, — заявление

Задержка с выплатами зарплат бюджетникам вызвана тем, что в госбюджете-2012 отсутствуют на это средства. Тем не менее, правительство хочет переложить свою ответственность городских голов. Об этом говорится в заявлении Ассоциации городов Украины, на которое в своей публикации ссылается Зеркало Недели

«Завтра на заседании Кабинета министров готовится показательная порка городских голов за то, что на местах не выплачивается заработная плата бюджетникам — учителям, врачам, работникам культуры, спорта, сферы социальной защиты», — говорится в заявлении.

В ассоциации напомнили, что предупреждали правительство еще в сентябре 2011 года о том, что на 2012 год запланировано на 20% меньше средств на выплату заработной платы бюджетникам и в октябре 2012 года в местных бюджетах уже не будет средств на это. Ассоциация в течение года неоднократно обращала внимание правительства, что этой проблемы не избежать.

«А теперь в Украине назревает социальный взрыв из-за невыплаты заработных плат, которые тянутся с октября и о чем сообщали практически все СМИ. Глава Кабмина, „забыв“ о Конституции (ст. 143) пытается переложить ответственность за непрофессиональное распределение государственных ресурсов на руководителей органов местного самоуправления и угрожает кадровыми решениями относительно городских голов. При этом возникает опасение, что таким образом пытаться избавиться от неугодных мэров», — отмечается в заявлении.

Напомним, и.о. премьер-министра Украины Николай Азаров на своей страничке в Facebook пообещал, что правительство начнет выплачивать зарплату бюджетникам.

«Правительство приняло несколько решений, которыми выделены значительные средства для финансирования возможной нехватки средств на выплату зарплаты бюджетникам», — сказал он.


Комментирование закрыто.