Запущена глобальная кампания против «терминаторов», которыми заменят живую силу в армиях мира


Боевые роботы, которые уже через 20-30 лет, как полагают разработчики, смогут заменить живых солдат в армиях ряда стран, до того страшат правозащитников, что те решили начать борьбу против них заранее и глобально.

Во вторник, как передает Sky News, объявлено о запуске кампании «Остановить роботов-убийц». Они должны быть запрещены наряду с кассетными бомбами и противопехотными минами, заявляют организаторы.

Активисты кампании, в числе которых много ученых, убеждены, что стремительное развитие военной робототехники позволит через какое-то время и вовсе отстранить человека от управления этими «машинами смерти», которые станут самостоятельно определять цели и «принимать решения», сообщает ВВС. Сейчас таких полностью автономных боевых устройств пока не существует — те же беспилотники, к примеру, неспособны действовать без команд, которые в любом случае получают от человека.

Если в будущем машинам будет в буквальном смысле предоставлено право решать, кому жить, а кому погибнуть, это нарушит фундаментальные международные законы в области прав человека и основные гуманитарные принципы. А то, что рано или поздно именно так и случится, правозащитники, похоже, не сомневаются. Поэтому они требуют заранее запретить производство, развитие и использование новейших боевых роботов.

Представления о будущем, в котором орудуют «терминаторы», мало чем отличаются по сути от сюжетных линий знаменитой одноименной киноэпопеи. Там роботы, запрограммированные на выполнение определенных задач, любыми способами шли к их выполнению, не разбираясь в средствах. Если на пути оказывались случайные люди, они запросто могли стать жертвами бездушных машин.

Точно так же в реальности могут появиться боевые системы, которым достаточно будет однажды задать определенный набор задач и параметры выполнения, после чего им уже не понадобится руководство со стороны человека, полагают организаторы кампании. «Не хочу, чтобы меня уничтожила запрограммированная машина», — говорит одна из лидеров, американская активистка Джоди Уильямс, некогда основавшая Международное движение за запрет противопехотных мин и получившая за это в 1997 году Нобелевскую премию мира.

Боевые роботы для так называемых «бескровных войн» разрабатываются в ряде стран, включая США, Великобританию и Россию. Наша страна, правда, находится еще в самом начале цикла подобных разработок. На сегодняшний день существуют уже десятки видов роботизированных вооружений, таких как беспилотные летательные аппараты, беспилотные военные автомобили и роботы для обезвреживания мин. Или, например, израильская система ПВО «Железный купол», эффективно перехватывающая неуправляемые ракеты и способная сбивать вражеские самолеты на высоте до 10 километров.

И как раз в тему — Reuters сообщает, что армия США начала обучать пилотов боевых самолетов наземному управлению беспилотниками. Тренинг проходит в пустыне Нью-Мексико.

Как говорят в командовании, запрос на использование беспилотных аппаратов растет. Пока операторы беспилотников составляют лишь 10% в рядах американских ВВС, тогда как 90% — настоящие пилоты. Однако в последние годы было обучено больше операторов, чем пилотов. К примеру, в 2011 году первых выпустилось на сотню больше чем вторых.

Источник newsru


Загрузка...


Комментирование закрыто.