Запрошенные «Газпромом» 7 млрд — это стоимость всей украинской ГТС, — эксперты

Сумма в 7 млрд долларов, которую россияне выставили НАК «Нафтогаз Украины» как штраф за неотобранный газ, почти совпадает со стоимостью ГТС Украины.

Через претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» в Кремле рассчитывают заставить Украину согласиться как минимум на сдачу ГТС, как максимум — на сдачу ГТС в пакете с присоединением к ЕврАзЭС с вхождением в Таможенный союз.

Об этом в статье для Зеркало недели пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Авторы статьи отмечают, что сумма в 7 млрд долларов, выставленная НАК «Нафтогаз Украины» как штраф за неотобранный газ, почти совпадает с рассчитанной, но еще не обнародованной стоимостью ГТС Украины.

«Это свидетельствует о явном желании «Газпрома» получить ГТС за виртуальный долг (кнут) и скидку в цене на газ (пряник), которую он сейчас вынужден будет сделать почти всем европейским клиентам, учитывая динамичное падение доли «Газпрома» в поставках газа в ЕС», — отметили эксперты.

«Не случайно во всех обходных трубопроводах контрольный пакет находится в руках «Газпрома». Пришла очередь Украины», — говорится в публикации.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Комментирование закрыто.