Запорожские чиновники ополчились на благотворительность

Странные игры ведут местные чиновники в регионах Украины, — иногда их забавы иначе как вредительством не назвать. Именно так выглядит поведение чиновников Вольнянской райгосадминистрации, которые по совершенно непонятным причинам пытались сорвать оздоровление школьников в рамках благотворительной акции «Талантливая молодежь – успешная страна», проводимой на Запорожье.

При этом, как известно, на региональном уровне различные социальные программы для детей и молодежи – небывалая редкость, поскольку в местных бюджетах традиционно нет средств на проведение подобных мероприятий. Но беда в том, что не балующие вниманием детей и молодежь местные власти согласно какой-то извращенной логике начинают активно совать палки в колеса тем организаторам благотворительных программ, которые находят нужные средства для реализации различных акций для детей.

Суть нашей истории в следующем. Журналисты издания «Запорожская провинция» обратились к главе Вольнянской районной администрации  с просьбой поддержать благотворительную акцию «Талантливая молодежь – успешная страна», организованную главным редактором издания Александром Драниковым, который родился и вырос в Запорожской области, и определить талантливых детей, которые станут участниками программы и отправятся на летний отдых в оздоровительный лагерь «Орион» города Бердянск.

На словах глава Вольнянской РГА Владимир Чернелюх с огромной радостью поддержал такую инициативу и пообещал, что списки детей будут сформированы и переданы организаторам акции для оформления документов, необходимых для перевозки детей к месту отдыха и оздоровления. Более того, его помощник Вадим Чернов, которому глава РГА поручил заниматься этим вопросом, заверил, что будет лично помогать как можно скорее решить этот вопрос с отделом образования РГА.

Интересно, что в это же время – а именно, 18 июля, — глава Запорожской ОГА Александра Пеклушенко во время рабочей поездки в Акимовский район, находясь в детском  оздоровительного заведения «Юность» заявил: «Организация летнего отдыха для детей — это важный сегмент работы областной власти, что требует системного подхода. Власть должна не только поддерживать оздоровительную кампанию, но и развивать различные ее формы и направления».

Проблема тем актуальнее, что государство выделяет совершенно недостаточно средств на оздоровление детей, и Запорожская область здесь никак не исключение. Так, по данным Запорожской облгосадминистрации, в 2012 г. общие объемы финансирования оздоровительной кампании в области с учетом всех источников составили свыше 30,3 млн. грн., в том числе из госбюджета  – 13,1 млн. грн.  То есть, 13,1 млн – это все, что государство нашло для детей области, а остальные деньги – то есть 17,2 млн. грн. – получены от различных спонсоров. Кстати, как утверждают местные СМИ, в Запорожской области и деньги благотворителей, благодаря «бурной деятельности» местных чиновников, попадают адресатам далеко не всегда.

То есть, казалось бы, благотворительная акция «Талантливая молодежь – успешная страна» весьма актуальна, как для самих районной и областной госдаминистраций, так и, понятно, для детей. Однако при всей словесной поддержке проекта со стороны чиновников, на деле в ходе проведения акции стали происходить весьма странные события.

Так, организаторам акции через отдел образования РГА был предоставлен список одаренных детей, в котором кроме указания фамилий детей и школ, в которых они обучаются, больше никаких сведений не содержалось. При этом, как заявила заместитель начальника отдела образования РГА Ирина Полевиченко, такую форму списка ей передали из администрации, поскольку разглашать контактные данные чиновники не имеют права.

Но здесь неминуемо возникли проблемы, которые вполне можно было предвидеть. В частности, по существующим правилам, без полных списков детей, где указываются номер свидетельства о рождении, телефоны родителей, адреса проживания и др., просто невозможно оформить в областном ГАИ маршрутный лист для перевозки детей, также без правильно составленных списков ни одно АТП не возьмется перевозить детей. То есть с теми списками, которые предоставил отдел образования госдаминистрации, изначально на мероприятии можно было ставить крест.

Организаторы акции, естественно, указали на эту проблему заместителю начальника отдела образования РГА Ирине Полевиченко. Ответ чиновницы весьма напоминал откровенное издевательство: в частности, она предложила организаторам получить эти данные… обзвонив школы, где учатся участники программы, и получить у них контактные телефоны и адреса. То есть – воспользоваться теми контактными данными, которые в самой РГА предоставлять отказались!

Интересно отреагировало на ситуацию и руководство РГА. Когда журналисты связались с помощником главы Вольнянской районной администрации Вадимом Черновым с просьбой помочь решить проблему, тот принялся отговариваться и дошел до того, что назвал беседовавшего с ним журналиста «террористом». А затем вообще заявил, что у него нет времени на разговоры на подобные темы, и посоветовал… «писать письма» (то есть на эпистолярный жанр у чиновника таки время есть).

Закончилось тем, что журналисты «Запорожской провинции» для сбора необходимых данных, необходимых для отправки детей на отдых, пришлось искать детей по всему Вольнянскому району. Пришлось обойти все школы, в которых учатся одаренные дети, ездить по селам, размещать объявления в Интернете, а контакты родителей искали через знакомых и в социальных сетях.

Как бы там ни было, не смотря на неадекватность местных чиновников, отправка детей на летний отдых в рамках акции состоялась в запланированные сроки. Школьники Вольнянского района уже прибыли в оздоровительный лагерь «Орион», где сменили группу из Новониколаевского района, оздоровившуюся тут в течение двух недель также в рамках благотворительной акции «Талантливая молодежь – успешная страна».

Казалось бы, хорошо то, что хорошо заканчивается, а данный эпизод лишь свидетельствует о том, что руководству явно стоит присмотреться к рядам чиновников Вольнянской райгосадминистрации, дав их действиям соответствующую оценку. Но проблема в том, что по сути мы имеем дело с крайне нездоровой тенденцией, — если учесть, что не меньшие проблемы возникли с отправкой на отдых в рамках той же акции и предыдущей группы детей, из Новониколаевского района Запорожской области.

Тогда благотворительную оздоровительную программу для детей пытались сорвать местные чиновники — глава Новониколаевской РГА и начальник местного ГАИ. На понедельник 9 июля была назначена отправка детей в лагерь автотранспортом, а буквально за несколько дней до отъезда  стало очевидно, что дети до лагеря могут не доехать по причине действий чиновников Новониколаевского района — главы райгосадминистрации Александра Мануйло и начальника местного ГАИ Владислава Шевелева.

Что интересно, сначала господин Шевелев уверял организаторов, что получить разрешение на перевозку детей очень легко, якобы, вся процедура осмотра транспорта и подписания документов займет не более часа. Но когда в назначенный день весь пакет документов и микроавтобусы были представлены в местную Госавтоинспекцию, он заявил, что согласовывать выезд не намерен. А аргументировал свои действия тем, что якобы получил указание из Управления ГАИ Запорожской области не разрешать перевозку детей автотранспортом. Кроме того, по словам Владислава Шевелева, организаторы благотворительной акции не собрали все документы, необходимые для получения разрешения ГАИ на перевозку детей.

При этом организаторы акции (а они, кстати, на тот момент уже не в первый раз занимались организацией перевозки детей) утверждали, что в назначенное время передали все необходимые документы в местное ГАИ.

Интересным оказался и дальнейший «формат» общения журналистов с начальником отделения ГАИ Новониколаевского районного отдела ГУ МВД Украины в Запорожской области. В частности, Владислав Шевелев заявил, что руководство УГАИ ГУМВД области выразило желание встретиться с организаторами этой благотворительной программы, — мол, начальник управления ГАИ ГУМВД в Запорожской области Виталий Горьковой готов при необходимости даже выехать в районный центр и разобраться в ситуации лично. И тут прозвучала фраза Шевелева: «Я с ними (речь идет об организаторах акции, — прим. Авт.) обсуждать ничего не буду. Им вопросы будут задавать в управлении ГАИ!». Такое впечатление, что господин Шевелев ассоциирует ГАИ с какой-нибудь тайной полицией.

Как бы там ни было, в итоге, не смотря на сопротивление чиновников Вольнянской и Новониколаевской райгосадминистраций, дети из обоих районов Запорожской области на отдых в оздоровительный лагерь «Орион» города Бердянск все же попали. Но неужели подобные подарки детям и впредь будут делаться лишь благодаря неимоверному упорству и принципиальности организаторов таких благотворительных акций, неимоверными усилиями преодолевающих тупое сопротивление чиновников? И кто и когда поставит на место подобных чинуш, заботящихся исключительно о шкурных интересах? Да и зачем вообще нужны стране такие чиновники? Вот в чем вопрос.

 




Комментирование закрыто.