Запад должен выработать особый стратегический подход к Украине в противовес России, — эксперт

Хвиля

Украина Россия ЕС

Запад должен определить свою заинтересованность в Украине на своих условиях, которые не могут быть просто противоположны тому, чего хочет Россия.

Об этом заявил директор Института Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона Мэтью Рожански в интервью CNN.

Эксперт уверен, что для Европы и Северной Америки очень важна геополитическая ориентация 45 миллионов украинцев. Поэтому здесь необходимо поддерживать доверие к западной модели развития экономики и политических институтов.

По мнению аналитика, Западу необходимо выработать особый стратегический подход для обеспечения своих интересов в Украине, которого не хватает ни европейской, ни американской политике, несмотря на громкие заявления.

«Западная социально-экономическая модель подвергается нападкам не только на постсоветском пространстве, но и в самой Европе, где экономическая неопределенность и социальная слабость являются благодатной почвой для сил, часть из которых открыто или тайно состоят в союзе с кремлевскими пропагандистами и получают плату наличными от России. Для восстановления этой модели Брюссель и Вашингтон должны начать вмешиваться решительно, чтобы остановить кризис в самой уязвимой точке, которой в настоящее время является Украина», — сказал М.Рожански.

Эксперт отметил, что прозападная политическая направленность Украины является важным фактором, который обеспечит свободу, безопасность и процветание стране на долгие годы.

«Европа и Северная Америка выиграют, если они признают, что их собственные жизненные интересы в настоящее время находятся в опасности в Украине, и решат относиться к ним серьезно», — считает аналитик.




Комментирование закрыто.