Заниженная цена на газ от РФ – это не подарок, а следствие падения нефти, — Тимошенко

112.ua

Юлия Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко рассказала, что так называемая заниженная цена на газ от Российской Федерации – это не подарок, а следствие падения цен на нефть.

Об этом она рассказала в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «112 Украина«.

«Когда вам сегодня утвердили тариф на газ, а я буду говорить о тарифе на газ, так как стоимость газа и тариф газа, он в тепле находится, 75% стоимости тепла — это стоимость газа и понятно как будет меняться цена на газ, так будет меняться цена на тепло. И 75% газа в стоимости тарифа на горячую воду, то есть оно там все. Поэтому, смотрите, тариф, который вам сегодня предложили 7180 грн, заложена цена российского газа 295 долларов, но мы сегодня твердо знаем, что цена на нефть в мире понизилась, цена на газ связана во всем мире формуле с ценой на нефть, когда упала цена на нефть, сразу автоматически падает цена на газ. И поэтому Россия, даже если развернется и ударится головой о стену, она не может сегодня нарушить форменная подход, который во всех странах, которые потребляют российский газ, установлена. Упала цена на нефть, упала цена на газ. Поэтому не думайте, что они нам сделали какое благо или что-то подарили, они просто знают, что выше цены, чем 248 сегодня не существует. И еще пройдет 3 месяца, цена падает на нефть дальше, там будет не 248, там может быть 150 и Россия на этом потеряет свои последние золотовалютные резервы», — отметила она.

Добавим, 1 апреля «Нафтогаз Украиы» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня текущего года. В частности продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Ожидаемая расчетная цена для «Нафтогаза» на второй квартал составит 247,18 доллара за 1 тыс. куб. м. Данное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.




Комментирование закрыто.