Законы о декоммунизации не направлены против Польши, — Гройсман

Укринформ

Владимир Гройсман

Пакет законов о декоммунизации, одним из которых ОУН и УПА признаются организациями, которые боролись за независимость Украины, не направлен против Польши.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве, отвечая на вопрос собственного корреспондента Укринформа в Польше, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

«Хочу подчеркнуть, что пакет законов о декоммунизации никоим образом не направлен против Польши и поляков. У нас была разная история и должны оставить это историкам. Я подчеркиваю, что украинский парламент будет делать все возможное, чтобы дальнейший диалог происходил достаточно эффективно и мы уже проводим в середине украинского парламента консультации на эту тему», — заявил Гройсман.

Глава Верховной Рады отметил, что для украинских парламентариев очень важно, чтобы отношения с польскими коллегами плодотворно развивались.

«Мы все будем делать для того, чтобы на уровне двух парламентов построить качественную работу», — заявил Гройсман. Он добавил, что с украинской стороны сотрудничество с польскими законодателями возглавит народный депутат, бывший глава МИД Украины Борис Тарасюк.

Украинский политик отметил, что в среду провел очень конструктивные переговоры с маршалками Сейма и Сената Радославом Сикорским и Богданом Борусевичем, а в четверг настраивается на обсуждение широкого круга вопросов с премьер-министром Евой Копач и главой МИД Гжегожем Схетиной.

«Я чувствую полную поддержку с польской стороны. Польша — это стратегический, братский партнер Украины. Я вижу неравнодушие поляков по отношению к Украине «, — резюмировал председатель ВРУ.

Напомним: Верховная Рада Украины 9 апреля принял закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым воинов УПА признано борцами за независимость Украины в ХХ веке. В Польше это вызвало значительный резонанс.




Комментирование закрыто.