Законопроект Кабмина о финансировании партий содержит 4 коррупционных риска и ряд угроз, — эксперты

Хвиля

Кабмин

Законопроект Министерства юстиции №2563 «О финансировании деятельности политических партий» содержит 4 коррупционных риска, а также 4 угрозы, которые способны нивелировать положительные новации законопроекта. Эти нормы необходимо изменить или устранить между первым и вторым чтением.

Об этом заявил глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран 28 апреля во время пресс-конференции «Коррупционные риски и угрозы правительственного законопроекта о финансировании политических партий», которая прошла в информагентстве УНИАН, передает пресс-служба организации.

«С одной стороны, законопроект нуждается в изменениях, с другой — мы не имеем времени медлить с введением государственного финансирования политических партий, которое поможет Раде освободиться от власти олигархата. Единственный выход из сложившейся ситуации — принять законопроект в первом чтении и перед рассмотрением во втором чтении внести изменения для устранения всех коррупционных рисков», — отметил Виктор Таран.

Дополнительным риском становится и то, что закон должен вступить в силу только с 2017 года. «Отложив действие закона на 2 года, мы рискуем, что он потеряется среди текущих проблем и может вообще не вступить в действие», — считает эксперт.

Старший аналитик Transparency International Ukraine Алла Волошина отметила, что наибольшей угрозой законопроекта является введение государственного финансирования политических партий без достаточных мер снижения уровня политической коррупции.

«Нельзя допустить, чтобы партии просто получили средства из бюджета, не осуществив радикальных изменений в структуре своего финансирования. Введение государственного финансирования партий должно идти параллельно с увеличением уровня прозрачности политических финансов. Если Правительство планирует очистить страну от политической коррупции, — давайте начнем с того, что откроем всю информацию о партийных кассах для общественности и контролирующих органов», — заявила Алла Волошина.

Основные коррупционные риски, выявленные общественными экспертами, связанны с:

неопределенностью видов ограничений в финансировании политических партий, за нарушение которых предусмотрен штраф;
недостаточностью ограничения общей суммы добровольных взносов для юридических лиц;
неопределенностью ответственности политических партий за возвращение средств, полученных с нарушением требований закона;
неурегулированностью вопроса, кто должен осуществлять перевод денежных средств на банковский счет политической партии, если добровольный взнос осуществляется в наличной форме.

Также эксперты отмечают необходимость изменения еще четырех норм законопроекта, в частности:

Уменьшить процентный барьер, который должна преодолеть партия для получения государственного финансирования с 4% до 2,5-3% (в соответствии с европейской практикой);
Включить в законопроект необходимость отчетности по расходованию средств перед Государственной фискальной службой, Министерством юстиции и Центральной избирательной комиссией (в части возмещения расходов на выборы);
Подробнее прописать механизмы отчетности политических партий перед контролирующими органами;
Дать четкое определение понятию «вклад» и точно прописать ограничения по членским взносам.

По словам экспертов, правительственный законопроект №2563 был разработан на основе наработок рабочей группы, в которую входили ведущие международные и украинские эксперты в области избирательного права, народные депутаты и представители правительства. Однако уже на стадии разработки текста законопроекта Министерство юстиции допустило ряд ошибок и неточностей. Кроме того, финальный текст законопроект, который был подан в Раду, не был согласован ни с одним из экспертов рабочей группы.

«Однозначно, законопроект должен быть принят, но не в том виде, в котором он был подан в Раду, — подытожил Виктор Таран. — Времени остается критически мало — Правительство обещало Международному валютному фонду, что законопроект будет принят уже в июне. От качества законопроекта и результатов голосования зависит не только получит ли Украина следующие транши выделенной кредитной линии, но и преодоление политической коррупции в стране, и уменьшение влияния олигархов на политику».




Комментирование закрыто.