Законопроект Чубарова создаст трудности для оккупантов из России, – эксперты

Крым.Реалии

Крым это Украина

Новый законопроект председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубаров «О коренных народах Украины», позволит крымским татарам контролировать размещение военных баз на их территории.

Так считает заведующий отделом обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов, передает Крым.Реалии

«Вопрос размещения военных баз должен будет согласовываться с крымскотатарским народом. Этот вопрос является очень важным, потому что мог бы создать определенные трудности для оккупантов из России, для обоснования их действий в Крыму. Крымскотатарский народ всегда был против размещения военных баз в Севастополе. Если бы мы имели юридическое право на блокирование этих решений, мы могли бы не столкнуться с тем, с чем столкнулись в прошлом году», – считает Жумадилов.

По словам эксперта, законопроект предусматривает создание Института уполномоченного Курултая в Верховной Раде Украины, который будет иметь определенные права и станет голосом крымских татар в парламенте. Его принятие позволит этому народу взять на себя ответственность в сфере образования, культуры, спорта, внешней среды.

Текст законопроекта соответствует Декларации ООН о правах коренных народов, в марте 2014 года крымские татары получили этот статус. Однако, как подчеркивает Арсен Жумадилов, закон «О коренных народах Украины» должен урегулировать правоотношения государства со всеми коренными народами страны, а не только с крымскотатарским народом.

Эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер утверждает, что в Украине их три: крымские татары, караимы и крымчаки.

Представитель Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа сообщает, что собственно статус Автономной Республики Крым в законопроекте не прописывается, поскольку это вопрос Конституции. Впрочем, Жумадилов выражает надежду, что этот вопрос не останется без внимания во время работы конституционной комиссии. Напомним, 6 апреля состоялось первое заседание.

«Та ситуация, которая складывается на аннексированном полуострове, должна побуждать к тому, чтобы годами подвешенные вопросы о принятии закона о статусе крымскотатарского народа, определении коренных народов, в конце концов ушли в парламент», – сообщает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

День борьбы за права крымскотатарского народа отмечается ежегодно 18 мая. К этому времени законопроект планируется подать на рассмотрение в Верховную Раду, отмечает Арсен Жумадилов.




Комментирование закрыто.