Закон о тендерных закупках, который лоббировал Яценюк, оказался «пустышкой», — Мусий

Главком

лекарства

Закон о тендерных закупках, пролоббированный Арсением Яценюком, оказался «пустышкой».

Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший министр здравоохранения, народный депутат, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

«За ним стояли непосредственно Арсений Петрович и министр юстиции Павел Петренко. Они рассказывали, какой это хороший, прогрессивный закон, и убеждали нас всех в Кабмине, что наступит счастье после его принятия. На самом деле, счастье не наступило, схемы все остались. Закон оказался «пустышкой». Реально он вообще не заработал», — говорит Мусий.

Экс-министр подчеркнул, что закон не ввел некоторые нужные вещи, которые он неоднократно декларировал. «Первое — это редукцион, торги со снижением цены. Второе — разрешение на прямые контракты с зарубежными поставщиками, без посредников. Потому что весь навар всегда идет посредникам, и все откаты давали посредники. Это тоже все известно — посмотрите в Интернете, там есть четыре-пять фамилий, которые более десяти лет в Министерстве здравоохранения промышляют на тендерах. И третье — долгосрочные контракты», — рассказал Мусий.

Он отметил, что зарабатывают в Минздраве на закупке медикаментов, на завышенных ценах. «На государственные средства закупали медикаменты, которые можно было бы купить дешевле. Это вечная схема. Она обусловлена многими факторами, в первую очередь, участием посредников. Играл роль и наш закон о тендерных закупках, который в апреле предложило, казалось бы, прогрессивное новое правительство Яценюка, и который был принят с подачи, в том числе, многих грантоедов, которые работали в Администрации Президента — Transparency International энд компани», — сказал он.




Комментирование закрыто.