Закон «Димы Яковлева» — эмоциональный, но адекватный ответ США, — Путин

"Хвиля"

Президент России Владимир Путин согласен с тем, что запрет усыновления российских детей-сирот американскими гражданами – это эмоциональный ответ Госдумы на «закон Магнитского» со стороны США. Однако эмоциональность ответа не означает того, что он ошибочен, не обоснован и не логичен, считает Владимир Путин.

Об этом он заявил на пресс-конференции 20 декабря, отвечая на вопрос журналиста Ксении Соколовой из журнала «Сноб» о том, считает ли президент такой ответ со стороны России действительно адекватным и не смущает ли его то, что обездоленные дети становятся инструментом в политической борьбе.

Закон Магнитского – бесспорно недружественный акт со стороны США в отношении России, считает Владимир Путин.

Однако это не наносит ущерба российским чиновникам: «Я недавно в Послании сам об этом сказал. Мы сами считаем, что наши чиновники, особенно высокого ранга, люди, занимающиеся политикой, должны иметь счета в российских банках. У нас, кстати говоря, в Российской Федерации много банков со стопроцентным иностранным капиталом. И их дееспособность, надёжность не вызывает сомнений. Если этот банк работает в России либо в Вене, либо где-то в другой столице, это уже не имеет значения, важно, что это международный финансовый институт. Пожалуйста, здесь держите».

Также Владимир Путин сказал, что даже готов премию выписать, если коллеги из США помогут выявить нарушителей в России.

Однако президент считает, что дело никак не в чиновниках: «Дело в том, что они один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого никак обойтись. Всё пытаются остаться в прошлом. Это очень плохо. Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения».

Что же касается усыновления иностранцами российских детей, то российские граждане в большинстве относятся к этому факту негативно. «Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот», — сказал президент, добавив, что лучше внутри страны снимать бюрократические барьеры, поддерживать ещё больше семьи, которые берут детей.

Вместе с этим США ведет себя некорректно в отношении усыновленных детей. Дело в том, что если в отношении усыновленного из России ребенка совершается преступление, то преступники не несут уголовной ответственности. «Но и это ещё не всё. Российских представителей фактически не допускают, даже в качестве наблюдателей, на эти процессы», — сказал В.Путин.

Полную версию интервью можно посмотреть в видеозаписи здесь.


Загрузка...


Комментирование закрыто.