Закат смартфонов. Когда дополненная реальность вытеснит мобайл


Виталий Гончарук, со-основатель и СЕО компании AR23D Studio, которая занимается разработкой решений и технологий для мобильных платформ, выступил на iForum-2013 с докладом — Как и когда Дополненная реальность съест mobile?

Дополненная реальность создается в три этапа:

— распознаем что-то в окружающем пространстве (картинку, маркер, объект и т.п.).
— «накладываем» в видеопотоке на распознанный объект 3D-модель;
— предоставляем возможность пользователю взаимодействовать с этим «новым» объектом (играть, покупать, рассматривать и т.п.).

За последние 45 лет в сфере дополненной реальности (ДР) произошел заметный прогресс. Устройства стали сверхкомпактными, а их функционал заметно расширился.

Сегодня в отношении дополненной реальности существует большая доля пессимизма, говорит со-основатель AR23D Studio. В большей степени это связано с неудачным опытом инвестиций в ДР-проекты (репутацией инвесторов), завышенными ожиданиями (полностью и сразу заменит iPhone), недостатком новых специалистов, а также качественных решений, которые реально решают потребительские проблемы. Кроме того, нет оптимизированных популярных устройств.

Однако устройства дополненной реальности прочно войдут в быт человека уже в ближайшие два года. В период с 2013 оп 2015 год устройства будут использовать в качестве помощника для публичных выступлений (суфлер, переключение слайдов и т.п), а также для ряда решений в B2B, например в курьерских службах (в том числе для контроля над курьерами).

Современный человек проводит без смартфона всего около 10 часов в день, 8 из них приходится на сон. Оставшиеся 14 часов он проводит со смартфоном. Уже к концу 2013 года будут выпущены устройства, которые будут эффективней смартфона в некоторых активностях человека, которые занимают сегодня около 4 часов в день, полагает Гончарук.

Уже в этом году более 25% времени потребителю будет эффективней использовать примитивные АР-очки, а не смартфон (не говоря о В2В решениях)

Что будет с дополненной реальностью к 2015 году:

— она будет использоваться пока только для определенных задач и активностей (не 100% времени);
— появятся заказы на В2В-решения и на интеграцию существующих мобайл-решений с ДР-устройствами;
— будут улучшены «умные очки» (2014-2015 годы);
— увеличится время повседневного использования смарт-очков для решения конкретных задач;
— будет вытесняться мобайл по мере роста потребительских свойств ДР-очков.

Источник ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.