Захватом Донецкой облгосадминистрации руководил Аксенов, — Тарута

Донецкие вести

Донецкая народная республика

Штурмом здания Донецкой облгосадминистрации руководил самопровозглашенный «премьер-министр» АР Крым Сергей Аксенов.

Об этом заявил экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, передают Донецкие вести.

По его словам, эта была спецоперация.

«Но тогда мы еще считали, что тут не так много представителей России. Даже не России, а Крыма. Тех людей, которые занимались подрывом ситуации и захватом Крыма. Было понятно, что они согласовывают свои действия с Москвой и Кремлем. Этим руководил Аксенов. На начало апреля сюда уже шло оружие.

Но тогда мы думали, что быстрыми действиями по привлечению к ответственности основных зачинщиков мы сможем противостоять захвату власти. Тогда была дана команда силовикам – прокуратуре, милиции и СБУ – найти этих координаторов. Одни и те же лица перемещались по сигналу по всей области, появляясь то там, то здесь, собирали митинги и организовывали раскачку», – рассказал Сергей Тарута.

Как отметил экс-губернатор, неэффективность на тот момент показала вся система власти: и законодательная, и правоохранительная.

«Уже в марте милиция с прокуратурой подготовили документы в суд для привлечения к ответственности 130 человек. Но суд по всем этим обвинениям отказал. Система работала крайне неповоротливо в тех чрезвычайных обстоятельствах – требовались веские доказательства, соблюдение всех формальных процедур, как это должно быть в мирное время. Но тогда уже было не совсем мирное время. Нужно было реагировать немедленно, упреждать.

Я помню, когда у нас здесь были братья Кузьменко – организаторы (сепаратистского движения – ред.) в Мариуполе – суд их отпустил. Когда говорят, что донецкие силовики не смогли грамотно сработать, мол, именно потому, что они были донецкие, и работали так, я отвечаю: силовики на тот момент здесь были со всей страны. Прикомандирование отовсюду. На всех объектах – на администрациях, прокуратуре, СБУ – силовики были из других регионов Украины. И все они не смогли ничего сделать», – подчеркнул Тарута.




Комментирование закрыто.