Задержанным вчера на Софийской площади активистам выдвинуто обвинение

"Хвиля"


Активистам, задержанным «Беркутом» на Софийской площади после акции «Вставай, Украина!» выдвинуто обвинение.

Об этом сообщил адвокат задержанных Александр Медведенко, передает пресс-служба движения «Спільна справа».

«В Шевченковский райотдел милиции прибыли представители Киевблагоустройства, которые написали заявление о том, что общественные активисты на Софийской площади установили палатки без необходимых разрешений, они обвиняют задержанных в нарушении норм, предусмотренных статьей 152 Кодекса об административных правонарушениях. Милиция предъявила обвинение по статье 185 настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за злостное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов «, — рассказал Медведенко.

Задержанные отвергают обвинения, а двое из них — Александр Кравчук и Руслан Секела написали жалобы в прокуратуру на действия милиции, сообщает адвокат.

В свою очередь, лидер гражданского движения «Общее Дело» Александр Данилюк, который после полученных травм находится в 17-й больнице Киева, пояснил по телефону, что правонарушений со стороны активистов не было, заявка была подана четыре дня назад, а судебного запрета на проведение акции не было. «Обвинение Киевблагоустройства вообще беспочвенны, поскольку на момент нападения «Беркута» ни одна из палаток еще не был установлена стационарно, то есть не была закреплена на покрытии площади. Кроме того, лица, которые выглядели как «Беркут» не предъявили документов, не объяснили в чем заключалась причина снятия палаток. Просто начали жестоко избивать и похищать имущество», — рассказал А.Данилюк.

Напомним, во время финала акции «Вставай, Укриана!» наблюдалась потасовка, территорию оцепили около 400 ОМОНовцевПровокаторы, устроившие драку, кричали милиционерам: «Отпускайте, свои!»когда к акции «Вставай, Украина!» пытались присоединиться провокаторы на БТР с морковками.

Позже были избиты два журналиста.

Ранее А.Яценюк на митинге «Вставай, Украина!» предупредил, что власть стягивает «Беркут», ожидая провокаций.




Комментирование закрыто.