За отказ продавать валюту НБУ грозит коммерческим банкам санкциями

Национальный банк Украины (НБУ) будет применять жесткие меры влияния к банкам и их руководителям за отказ продавать наличную иностранную валюту физическим лицам при ее наличии в кассах, говорится в письме регулятора в пятницу за подписью замглавы НБУ Игоря Соркина.

«Проверками уполномоченных банков по вопросам соблюдения требований валютного законодательства и нормативно правовых актов НБУ устанавливаются неединичные факты нарушения банками требований… в части безосновательного отказа в осуществлении операций по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам при наличии в кассах банков соответствующих средств», – говорится в документе.

Согласно ему, Нацбанк возлагает персональную ответственность за такие нарушения на руководителей банков и обязывает их обеспечить бесперебойную работу структурных подразделений.

Ранее разные СМИ сообщали о трудностях, с которыми сталкиваются украинские граждане в последнее время при попытке купить валюту: ее предложение в обменных пунктах ограничено, хотя курс продажи повысился незначительно – примерно на 0,4%, до 8,18-8,19 грн/$1.

Котировки 3-месячных NDF (беспоставочный форвард) на доллар/гривню выросли с начала октября с 8,61 грн/$1 до 8,82 грн/$1, 6-месячных – с 9,1 грн/$1 до 9,4 грн/$1, 12-месячных – с 9,93 грн/$1 до 10,32 грн/$1.
Источник




Комментирование закрыто.