За охрану наших дорогих первых лиц государства украинцы заплатили 300 млн гривен

На охрану президента, председателя Верховной рады, премьер-министра, председателя Конституционного Суда, председателя Верховного Суда, первого заместителя председателя Верховной рады, первого вице-премьер-министра, министра иностранных дел, Генерального прокурора, а также членов их семей украинцы в 2012 году заплатили почти 300 миллионов гривен. Об этом говорится в ответе от Управления государственной охраны на запрос УНН по охране первых лиц государства, в частности президента.

«Согласно части первой статьи 1 указанного закона государственная охрана — система организационно-правовых, режимных, оперативно-розыскных, инженерно-технических и других мероприятий, на выполнение которых в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», расходы госбюджета по программе «Государственная охрана органов государственной власти и должностных лиц» по общему фонду утверждены в сумме 298 157,7 тысячи гривен. Расчет расходов по указанной сумме на государственной охране органов государственной власти Украины, должностных лиц и объектов, определенных в указанном законе, осуществляется с учетом денежного обеспечения, начисления на денежное обеспечение, приобретение вооружения и обновление специальной техники, расходов на ремонт и содержание автомобильного транспорта и т.д.», — сообщили в Управлении государственной охраны Украины.

«Согласно статье 5 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» Управление государственной охраны Украины обеспечивает безопасность Президента Украины в местах его постоянного и временного пребывания», — говорится в ответе на запрос. При этом отмечается, что отдельного учета расходов на госохрану органа государственной власти, должностного лица или объекта в управлении госохраны не осуществляют.

Согласно статье 4 закона «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» государственная охрана органов государственной власти Украины осуществляется относительно Верховной рады, Кабинета министров, Конституционного Суда, Верховного Суда.

Согласно статья 5 указанного закона президенту обеспечивается безопасность в местах его постоянного и временного пребывания путем осуществления государственной охраны. В течение срока полномочий президента также обеспечивается безопасность членов его семьи, проживающих вместе с ним или сопровождают его. После прекращения полномочий президент обеспечивается государственной охраной пожизненно, если только он не был смещен с поста в порядке импичмента.

Также согласно статье 6 в местах постоянного и временного пребывания обеспечивается безопасность Председателя Верховной рады, премьер-министра, председателя КС, председателя Верховного Суда, первого заместителя председателя Верховной рады, первого вице-премьер-министра, Министра иностранных дел, генпрокурора. В течение срока полномочий указанных в настоящей статье должностных лиц также обеспечивается безопасность членов их семей, проживающих вместе с ними или сопровождают их.

После прекращения полномочий указанные должностные лица обеспечиваются государственной охраной в течение года, кроме случаев вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении них.

Источник




Комментирование закрыто.