«Южный поток» — это международная безопасность стран НАТО, — Клинтон

США поддерживают реализацию проекта «Южный поток», который должен ослабить монополию на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете с лекцией «Энергетическая дипломатия в ХХI веке».

Госсекретарь отметила, что одну из своих задач в этой области США видят «в оказании помощи в продвижении состязательности и предотвращении монополии» на поставки энергоносителей. «Посмотрите, что происходит в Европе. Десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России, – сказала Клинтон. – Однако сейчас ситуация изменилась: отчасти из-за роста производства здесь, в США, на мировых рынках появилось гораздо больше нереализованного газа. Кроме того, есть также газ на Каспии и в Центральной Азии. Они хотели бы его продавать, а Европа хотела бы его покупать. Однако для этого, прежде всего, необходимо проложить трубопроводы».

Она добавила, что «именно в этом состоит цель проекта, названного «Южный поток», который предусматривает прокладку трубопроводов через Европу. США активно взаимодействуют со всеми участниками этого проекта, чтобы помочь его успешной реализации», – заявила Клинтон.

Как известно, проект «Южный поток» предусматривает прокладку газопроводов из региона Каспия и Центральной Азии в Европу в обход России. По словам госсекретаря, США оказывают содействие реализации этого проекта, поскольку «хотят, чтобы страны крепли, и их экономика становилась сильнее, но также и потому, что монополия в сфере энергетики создает риски».

«Повсюду в мире, когда одна страна находится в чрезмерной зависимости от другой в энергетической сфере, это чревато подрывом ее политической и экономической независимости. Это также делает страну уязвимой перед лицом угроз и применения силы», – отметила Клинтон.

Именно поэтому, сказала она, «НАТО определило энергетическую безопасность как ключевой вопрос безопасности нашего времени». «Именно поэтому также мы создали энергетический совет США – Европейский союз с целью углубления нашего сотрудничества по стратегическим вопросам энергетики. Речь идет не только об экономической состязательности, хотя это тоже очень важно. Речь идет о национальной и международной безопасности», – подчеркнула Клинтон.

Источник




Комментирование закрыто.