Йеменские хоуситы стягивают артиллерию к границе с Саудовской Аравией

Лента.ру

Йемен

Йеменские хоуситы перебрасывают артиллерию к границе с Саудовской Аравией, возглавившей международную коалицию.

Об этом сообщает в субботу, 28 марта, телеканал Al Jazeera, передает Лента.ру

Мятежники, несмотря на авиаудары коалиции, также продолжают наступление на юге и востоке Йемена, пытаясь прорваться к стратегически важному порту Аден. В частности, боевики при поддержке армейских подразделений, лояльных бывшему президенту Абдалле Салеху, взяли под контроль порт Шукра в провинции Абьян, расположенный в 100 километрах к востоку от Адена. Кроме того, повстанцам удалось захватить первый населенный пункт в провинции Шабва на востоке страны и достичь провинции Хадджа на западе.

Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией утром в субботу возобновила бомбардировки позиций хоуситов в столице Йемена Сане и ее окрестностях. По информации Al Jazeera, самолеты нанесли удары по авиабазе, захваченной повстанцами, на которой располагались оружейные склады. Также ударам подверглись штабы ВВС и спецназа. Кроме того, целью коалиции стали военные склады в провинции Мариб к востоку от Саны и ракетные позиции в горах, окружающих город.

В ночь на четверг, 26 марта, самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников начали наносить удары по позициям в столице Йемена, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО. Поддержку Эр-Рияду в военной операции оказывают ряд государств, в основном арабских. Свою военную авиацию готовы предоставить Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов.

Участие в кампании принимают Египет и Пакистан. Они направили в район Йемена ВМС и ВВС. Эти государства, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива в операции не принимает участие Оман.

В январе 2015 года президент Йемена Абд-Раббу Мансура Хади подал в отставку после того, как хоуситы установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление.




Комментирование закрыто.