Яценюк знает, как быть сильным с русскими: нужно позвать на помощь «еще кого-то»

"Хвиля"

Основная проблема взаимоотношений между Украиной и Россией состоит в том, что достигнутые договоренности на самом деле просто не выполняются, однако выход из ситуации есть.

Об этом в интервью изданию КоммерсантЪ заявил Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Есть несколько подходов. Первый я бы назвал технологическим. В чем проблема наших отношений с российскими партнерами? В том, что ничего из того, о чем мы договариваемся, не выполняется. Разве у нас нет зоны свободной торговли? Есть. Только она превратилась не в зону свободной торговли, а просто в зону: «Все наше мы продаем вам, а все ваше вы продаете сами себе», — объяснил свою точку зрения политик.

По его мнению, то, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) является выгодным для Украины, ибо это даст возможность выстроить механизм решения торговых споров и, таким образом, позволит Украине быть с Россией на равных.

«Разве Россия не является членом Всемирной торговой организации? Является. Я первый сказал, что наш самый большой интерес в том, чтобы Россия стала членом ВТО. И знаете, почему? Потому что нам нужен механизм решения торговых споров. То есть мы тогда будем на равных», — сказал Яценюк.

Он, однако, уверен, что и при вступлении Украины в ТС, вместо обещанного «чуда» случится очередной изощренный «кидок» со стороны России.

«Сейчас нам говорят: как только вы войдете в Таможенный союз, все, что раньше мы не выполняли… Что, случится чудо? Его не случится. Будет еще один кидок, только более изощренный. У нас с Россией — формула отношений прошлого века, которая не соответствует сегодняшним требованиям. Нужен новый поход», — уверен лидер «Батькивщины».

Он также уточнил, что кроме глобальных проблем в отношениях Украины и России существует еще и проблема межличностного уровня.

«Есть еще одна существенная проблема — уровень личного диалога между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным», — пояснил Яценюк.

Он видит суть этой проблемы в том, что украинское руководство не имеет значительной поддержки народа внутри страны, да и на международной арене Украина сегодня слаба, в то время как Россия наоборот усиливает свое влияние в мире.

«Решение должно быть комплексным. Чтобы быть сильными в отношении с русскими, надо быть в первую очередь сильным внутри своей страны. Слабая Украина не может решить проблему с сильной Россией. Сегодня нужно признать: благодаря фракционным процессам в мире мы можем сказать, что Россия усилила свое влияние, особенно на близлежащее страны. Сильным переговорщиком можно быть тогда, когда можно на что-то опереться. Президент может опереться только на одно — на поддержку народа. Помимо политической поддержки, это, конечно, и экономические составляющие», — считает политик.

Также он добавил, что Украина не может самостоятельно выстраивать взаимоотношения с Россией, а посему ей в этом необходим союзники со стороны, в том числе и руководство других стран. По мнению Яценюка, у Президента Януковича и с этим есть проблемы.

«Кроме того, нужны союзники в мире — с россиянами нельзя выходить один на один. А это уже сложная игра. Это игра в том числе и личных отношений президента с руководителями других стран как Запада, так и Востока, что достаточно сложно для нашего президента», — сказал Арсений Петрович.

Он уверен, что украинскому руководству в переговорах с Россией нужен надежный тыл и к участию в переговорах нужно привлекать «еще кого-то».

«Когда ты понимаешь, что у тебя закрыты тылы, когда ты понимаешь, что можешь позвать за стол переговоров еще кого-то, тогда ты можешь договориться. Тогда ты не будешь приезжать в Москву на экскурсии. Тогда у тебя есть шанс быть услышанным», — подытожил Яценюк.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.