Яценюк: В округах, где побеждают кандидаты от оппозиции, ОИК остановили подсчет голосов

Объединенная оппозиция требует от президента, генпрокурора и министра внутренних дел прекратить нарушения закона в окружных комиссиях, а от ОИК — поскорее объявить результаты голосования.

Об этом заявил глава Совета Обьедднанои оппозиции «Батьківщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в штабе Объединенной оппозиции на Софийской площади в понедельник, 29 октября.

Арсений Яценюк отметил, что избирательный процесс не завершен, поскольку до сих пор продолжается подсчет голосов как по пропорциональной системе, так и по мажоритарной.

Он отметил, что Объединенная оппозиция обращается к Центральной избирательной комиссии с требованием ускорить процесс обработки протоколов по пропорциональной системе, «так как те данные, которые сейчас висят на табло ЦИК, согласно которым Партия регионов получила более 30%, не отвечают нашим данным по результатам обработки почти 100% протоколов».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас Объединенная оппозиция борется за результат в десяти мажоритарных округах, где побеждают кандидаты от Объединенной оппозиции и где по непонятным причинам остановлено подсчет голосов. Прежде всего речь идет о городе Киеве: «В течение 5 часов остановлены подсчеты голосов. ОИК отказываются собираться и не принимают решений об утверждении результатов выборов», — подчеркнул он. Это, по словам Арсения Яценюка, 217-й округ, где от «Батьківщини» баллотируется Александр Бригинец, 211-й округ, где баллотируется Сергий Терьохин, 223-й округ, где от ВО «Свобода» баллотируется Юрий Левченко.

Также глава Совета Объединенной оппозиции назвал округ №99, где побеждает кандидат от Объединенной оппозиции Андрей Табалов, 95-й округ — в котором от «Батьківщини» выдвигается Вячеслав Кутовый, а также 197-й округ, где баллотируется кандидат от Объединенной оппозиции Леонид Даценко.

«Мы обращаемся к президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел немедленно навести порядок на этих избирательных участках», — подчеркнул он.

По мнению Арсения Яценюка подсчет голосов остановили для того, чтобы на тех округах, где выигрывает кандидат от Объединенной опозиции, признавать недействительными результаты голосования «и таким образом фактически убирать победителя с первого места». «Если ОИК дальнейшем будут выходить за рамки закона, то это уголовно преследуется», — добавил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Объединенная оппозиция требует скорее объявить результаты выборов как по пропорциональной системе, так и по мажоритарной составляющей. «Я понимаю беспокойство Партии регионов и этой власти. Они не ожидали, что от Объединенной оппозиции «Батьківщина» количество кандидатов, которые могут выиграть мажоритарные округа, вдвое превышает их прогнозы. Но они не могут подменять волеизъявление украинцев».

«Мы ставим четкое требование созвать комиссии, принять протоколы, немедленно принять окончательное решение и обнародовать результаты выборов, а не пытаться их фальсифицировать», — отметил Арсений Яценюк.




Комментирование закрыто.