Яценюк требует, чтобы нардепы пришли 31 июля на внеочередную сессию Рады

Хвиля

Арсений Яценюк3

Подписано распоряжение о созыве 31 июля внеочередной сессии Верховной Рады Украины, на которой должны быть приняты необходимые для страны законопроекты.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе «Свобода слова» на канале ICTV в понедельник, 28 июля, информирует пресс-служба Кабмина.

Глава правительства напомнил, что речь идет о проекте изменений в государственный бюджет Украины, который, в частности, предусматривает выделение 9,1 миллиарда грн. на нужды Вооруженных Сил и Национальной гвардии, 3 миллиарда гривен на восстановление регионов, пострадавших от действий террористов, 1 миллиард гривен на социально-экономическое развитие других областей.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство не уменьшает социальные стандарты, а идет путем поднятия налогов, в первую очередь на сверхприбыльный бизнес: «Не может быть такое, чтобы прибыль на определенных энергетических отраслях достигала 1500%. Мы поднимем рентные платежи на нефть и на газ».

В то же время Кабмин предлагает стимулировать инвестиции в энергетический рынок: «Тот, кто пробурил новую скважину, в течение года не платит ренту в государственный бюджет, а эти деньги, которые он экономит, отправляет на новую скважину — увеличить объем и уменьшить зависимость от российского газа».

Также, по словам Арсения Яценюка, правительство предлагает сократить количество разного рода проверок контролирующих служб и инспекций на 70%, что позволит сэкономить 600 миллионов гривен.

Глава правительства также отметил, что Кабмин предлагает ввести специальные счета по налогу на добавленную стоимость, который «раз и навсегда решит проблему как уплаты НДС, так и возмещения НДС».

Кроме того, по его словам, 31 июля парламент должен проголосовать законопроект о реформировании системы управления газотранспортной системой Украины, «который является предметом не просто национальной безопасности, а выживания страны».

Глава правительства отметил, что после провала в Парламенте этих законопроектов прошлого четверга «подвисли 1,5 миллиарда долларов, которые уже были на пути выделения» Украине. Это 500 миллионов долларов от Всемирного банка и 1 миллиард долларов от Международного валютного фонда: «Отсутствие голосования за эти законопроекты, и следующий шаг — это дефолт страны».

«Требую в четверг от депутатов Верховной Рады Украины прибыть в парламент, проголосовать за законы и нести ответственность перед украинским народом совместно с президентом и правительством. Это их священный долг, и его надо выполнять. На то их выбирали», — подчеркнул Арсений Яценюк.

В то же время глава правительства заявил, что в случае, если эти законопроекты не будут проголосованы в Верховной Раде, он сделает все, «чтобы профинансировать армию, солдат, заправить танки и для того, чтобы наши воины имели возможность дальше защищать страну»: «Даже без закона. Варианта другого нет. И поставлю свою подпись под таким постановлением».




Комментирование закрыто.