Яценюк: Тимошенко пытают, она не сдается

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка выразил обеспокоенность в связи с появлением в интернете видеозаписи с экс-премьер-министров Юлией Тимошенко и обещал проверить данный факт.

Как сообщили в пресс-службе «Фронта змин», об этом речь шла на встрече одного из лидеров Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсения Яценюка с Генпрокурором Украины.

По словам Яценюка, 22 октября Объединенная оппозиция обратилась в ГПУ с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного видеонаблюдения за Тимошенко и распространения этих записей в интернете.

«Мы требуем от Генпрокурора возбудить уголовное дело по факту видеонаблюдения за Тимошенко и выяснить, кто устанавливал видеокамеры, выяснить, кто распространял данное видео и привлечь к ответственности как руководство колонии, так и тех прокуроров, которые должны были остановить это преступление еще несколько месяцев назад», — заявил Яценюк.

По его словам, Пшонка выразил обеспокоенность в связи с появлением в Интернете видеозаписи с Тимошенко и обещал принять необходимые меры для проверки данного факта. Вместе с тем Пшонка пообещал, что 23 октября все материалы служебного расследования Пенитенциарной службы будут переданы в ГПУ и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как отметил Яценюк, круглосуточное видеонаблюдение за Тимошенко и распространение данных записей является свидетельством нечеловеческого отношения к экс-премьеру и может быть приравнено к пыткам.

«Объединенная оппозиция требует от Генпрокуратуры, чтобы за Тимошенко наблюдали женщины, а не мужчины, как это происходит на данный момент», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, 19 октября защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал ее письмо, в котором экс-премьер просит перевести ее из больницы в колонию из-за постоянного скрытого видеонаблюдения, которое ведется за ней, в том числе, в туалете и душе. Также Тимошенко подчеркнула, что это делается по личному распоряжению Президента Украины Виктора Януковича.

Ранее в интернете появилось видео, якобы записанное в палате экс-премьера Юлии Тимошенко в ЦКБ № 5 «Укрзализныци» и в палате, где происходят физиотерапевтические процедуры. На видео женщина, похожая на Тимошенко, занимается физкультурой и передвигается по палате, хоть и с помощью ходунков, однако в обуви на высоких каблуках.

Источник




Комментирование закрыто.