Яценюк призвал Россию не заключать соглашений по ГТС с Януковичем — все равно отменят


Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предостерегает Россию от заключения с действующей властью Украины соглашений относительно нашей газотранспортной системы, обещая отменить их.

«Мы хотим партнерских отношений, но сразу предупреждаю, что после либо срочных, либо досрочных президентских выборов в Украине, после того, когда будет сменена власть, все вернется на свои места», — заявил он в интервью «5 каналу».

«Поэтому мы призываем наших российских партнеров не принимать участие в каких бы то ни было незаконных аферах, которые сейчас проводятся то ли украинским правительством, то ли украинским президентом», — призвал Яценюк.

«Если они пойдут на то, чтобы через незаконную приватизацию получить право собственности на украинскую ГТС – я уже сейчас могу заявить, что это будет отменено, и собственность будет возвращена», — пообещал лидер фракции «Батькивщина».

Он уточнил, что законом о приватизации ГТС власть хочет вывести из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, всю украинскую газотранспортную систему и уникальные хранилища, «и фактически вывести из приватизации все объекты государственной собственности, добывающие нефть и газ, и передать право на управление и распоряжение этими объектами от парламента к Кабинету министров».

«Это путь, как украсть остатки энергетических активов Украины. Они пошли фактически по белорусскому сценарию, где Российская Федерация получила полный контроль над белорусской газотранспортной системой», — заверил Яценюк.

«Этот закон неприемлем», — подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что в свое время с ЕС был подписан меморандум о модернизации украинской ГТС.

«Пожалуйста, есть украинская ГТС, мы ее модернизируем вместе с европейскими партнерами, если Россия хочет участвовать в этом процессе – мы приглашаем наших российских партнеров. Только собственность останется украинской! Эксплуатируем вместе», — предложил глава фракции «Батькивщина».

«Россияне имеют, наверное, тайные договоренности с украинским правительством, чтобы фактически через механизмы то ли теневой приватизации, то ли теневой аренды стать владельцами украинской ГТС. Мы категорически против этого», — подчеркнул он.

«Для этого мы будем сейчас привлекать наших европейских друзей… И надеюсь, что наши европейские партнеры помогут, чтобы Украина осталась владельцем ГТС, чтобы прошла модернизация этой ГТС, чтобы эксплуатация была с учетом, в первую очередь, украинских интересов», — сказал оппозиционер.

Поскольку просто блокирование парламента здесь вряд ли поможет, то, по словам Яценюка, «будут нарабатываться разные механизмы», в частности – будут вести и переговоры с большинством.

Источник Украинская правда




3 комментария

  1. Страшный кролик решил что он из себя что представляет и еще окажется во власти, клоун

  2. Это что он, в плен сдается?