Яценюк пригрозил парламенту переформатированием коалиции

Хвиля

Арсений Яценюк3

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает возможного переформатирования Верховной Рады, правительства и коалиции.

Об этом он сказал на заседании Верховной Рады, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Если у Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины не будет общего видения и совместной работы для спасения страны — в стране будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции», — заявил премьер.

Он отметил, что правительство Украины не будет поддаваться на шантаж в вопросах голосования за необходимые стране законы. Яценюк подчеркнул, что многие законы не принимаются парламентом: «К сожалению, два десятка других законов, которые внесены Кабинетом министров Украины, — начиная с закона об изменении качества судебной системы, который предусматривал люстрацию судей, создание механизма по замене судейского корпуса, законопроектов об изменении ставок налогообложения, о повышении рентных плат на энергетические продукты как наиболее прибыльные, — не получили поддержки парламента».

Вместе с тем, по словам главы правительства, Верховная Рада голосует за законы, которые не обеспечены бюджетным финансированием. Это, по его словам, «классические популистские законы, которые невозможно выполнить, потому что денег в стране нет»: «За 23 года уже приняли законопроектов на 300 миллиардов гривен, потому что хотели понравиться избирателям. В итоге привели страну к банкротству».

По его словам, только за последние четыре месяца принято восемь законов, которые до 2016 года требуют затрат из Государственного бюджета Украины в размере 11,5 миллиарда гривен, которых в госбюджете нет. Кроме того, приняты и ожидают подписания еще дополнительно шесть законов, которые до 2016 года предусматривают бюджетные расходы в размере еще 34 миллиардов гривен: «Это шоу неограниченного популизма и лжи людям. Этих денег нет».

«Как глава украинского правительства считаю, что в таком формате работать правительству и парламенту слишком сложно. А сложнее всего — Украине и украинцам», — сказал Арсений Яценюк.




Комментирование закрыто.