Яценюк похвалил Януковича за «чуйку», благодаря которой он не поехал в Москву

"Хвиля"

…и признал, что для рядового обывателя постсоветского мира то, что предлагает Таможенный союз, намного понятнее, чем выступления о верховенстве права, борьбе с коррупцией и западном мире.

Тот факт, что Президент Украины Виктор Янукович перенес свой визит в Москву, где, как ожидалось, будут проведены важные переговоры, в том числе и в энергетической сфере, абсолютно не означает, что он таким образом отстаивает национальные интересы.

Об этом в интервью КоммерсантЪ заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Такая версия (о национальных интересах. – Ред.) имеет право на жизнь, но я ее развенчаю. Отстаивать себя и отстаивать страну — две большие разницы. В данном случае Виктор Янукович отстаивает лично себя, свое окружение и их активы. Чего у него не отнять, так это «чуйки». Он понимает — ему в ТС места нет», — заявил Яценюк.

При этом он уточнил, что, в отличие от Виктора Януковича, который отстаивает себя, лично он отстаивает страну.

«Он отстаивает себя, а я — страну! Нашей стране там (в ТС. — Ред.) не место», — убежден Арсений Петрович.

При этом он, однако, отметил, что в годичной или двухгодичной перспективе предложения Таможенного союза «выглядят очень заманчиво», в частности, относительно пересмотра цены на газ. Однако, по его мнению, для населения это не принесет облегчения.

«Взять хотя бы цену газа: ее предлагается сократить в два раза. Кто-то скажет: «Браво!» Хотя тарифы для населения в два раза точно не уменьшат, а, наоборот, повысят», — уточнил Яценюк.

Однако если международные организации в обмен на креды требуют от Украины реформы, то Россия, отмечает Яценюк, готова давать гораздо больше и «без программ».

«Международный валютный фонд хотел дать $10 млрд кредита под реализацию реформ, Россия собирается без каких-либо программ дать до $20 млрд. Квоты на поставку украинской продукции в случае вступления в ТС увеличатся вдвое», — сказал лидер «Батькивщины».

В то же время, отметил Яценюк, в самой Украине далеко не всем гражданам близки и понятны «какие-то» высокопарные и недосягаемые понятия и ценности западного мира, о которых он говорит в своих выступлениях.

«А с другой стороны (от ТС. – Ред.) — какой-то Европейский союз, какие-то ценности, права человека, демократические стандарты… То есть для рядового обывателя постсоветского мира то, что предлагает ТС, намного понятнее, чем все мои выступления о верховенстве права, борьбе с коррупцией и западном мире», — подытожил Арсений Петрович.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.