Яценюк: ПАСЕ подтвердило, Тимошенко и Луценко — политзаключенные

Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует от парламента немедленно рассмотреть альтернативный законопроект об амнистии, который позволит освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Об этом заявил глава Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Кировограде в четверг, 4 октября.

Он напомнил, что вчера Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой определила термин «политический заключенный». «Несомненно, под определение политзаключенных подпадает и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что два дня назад дня назад впервые за год смог встретиться с Юлией Тимошенко в харьковской больнице. «Она, конечно, держится. У нее есть сила, у нее есть воля», — добавил он.

«Но при этом ни силы, ни воли нет у действующего президента и правительства. Они делают все для продолжения политических преследований, которые начались 2,5 года назад», — отметил Арсений Яценюк.

Подтверждением этому, по словам Арсения Яценюка, является внесенный Кабинетом министров Украины закон об амнистии. «Я надеялся, что это правительство все-таки поймет, что двигаться в ЕС стране, где есть политические заключенные, невозможно. И что законом об амнистии предстоит поставить точку в вопросе заключения как Тимошенко и Луценко. Но этого правительство не сделало», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что внес в Верховную Раду альтернативный правительственному законопроект об амнистии, «который предусматривает четкую юридическую возможность прекращения политических преследований, освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и освобождения еще нескольких тысяч граждан Украины, пострадавших от незаконного суда и несовершенного уголовного закона».

По его словам, этот законопроект не предусматривает написания политическими заключенными каких-либо заявлений или обращений президента с ходатайствами о предоставлении амнистии. «Данный закон предусматривает автоматический порядок предоставления амнистии для лиц, подпадающих под действие закона», — добавил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует от парламента немедленно рассмотреть альтернативный законопроект об амнистии.

«Если президент Янукович действительно хочет, чтобы Украина стала членом ЕС и двигалась в Европу на деле, а не декларативно, то такой законопроект должен быть немедленно принят. Это означает, что и Тимошенко, и Луценко будут на свободе», — сказал он.




Комментирование закрыто.