Яценюк: Оппозиционные силы должны договориться о совместных действиях в новом Парламенте

Глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет о необходимости подписания политического соглашения о совместных действиях в парламенте между оппозиционными партиями и каждым единым кандидатом-мажоритарщиком от оппозиционных сил.

Об этом он заявил в четверг, 11 октября, во время пресс-конференции в Донецке.

Арсений Яценюк подчеркнул, задача оппозиции — не только получить как можно больше мест в парламенте: «Мы должны четко сказать народу Украины для чего мы принимаем решение об объединении в одномандатных округах и формировании партнерства между оппозиционными партиями».

Для этого, подчеркнул он, такое решение должно сопровождаться подписанием политического соглашения между оппозиционными силами относительно будущего сотрудничества в следующем парламенте и, главное, — о голосовании в следующем парламенте.

Он напомнил, что каждый из кандидатов в депутаты от ВО «Батькивщина» принял присягу, согласно которой он несет ряд политических обязательств. «Начиная с того, что он должен вступить во фракцию ВО «Батькивщина» и заканчивая тем, что он обязан проголосовать за наш пакет законов», — подчеркнул он.

«Поэтому в рамках политического сотрудничества с различными политическими силами, необходимо сегодня четко указать, кто и что будет делать в новой Верховной Раде, и чтобы такое соглашение было скреплено на только подписями политических лидеров, а чтобы под этим соглашением поставили подписи те кандидаты в депутаты, которые будут выдвинуты по одномандатным мажоритарным округам как единые кандидаты», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк объявил 7 пунктов, которые должны быть предметом этого соглашения. «Не дать возможности изменить Конституцию президенту Януковичу под себя, по которой он захочет избираться в парламенте и отобрать право украинских фактически выбирать себе власть», — подчеркнул он.

Следующий пункт соглашения — голосование за закон Украины о порядке импичмента президента и создании временной парламентской комиссии по вопросу импичмента.

Все депутаты от оппозиционных сил также должны проголосовать за продление моратория на продажу земли. «В нашем пакете должно быть продление моратория на продажу земли до 1 января 2016 года. При этом надо будет сделать ряд вещей, в первую очередь — это формирование земельного рынка как такового и установление государственной гарантированной цены на землю, которая должна быть на уровне стран-членов ЕС, чтобы не допустить скупку за копейки и перепродажа украинской земли», — подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, для обеспечения ответственности не только президента, но и народных депутатов, предметом политических договоренностей должен быть закон Украины об отзыве народного депутата Украины. «Мы считаем, что в новом парламенте должна быть юридическая ответственность членов парламента за невыполнение своих обещаний».

Еще один важный вопрос, убежден он, — это личное голосование народных депутатов. «В таком политическом пакете должно быть принятие решения о личном голосовании и введение уголовной ответственности за голосование чужими карточками», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Также, подчеркнул он, в соглашении должны быть пункты относительно отмены Налогового кодекса и принятия Кодекса экономического роста, а также об от мене пенсионной реформы и принятии собственной реформы пенсионной системы.

Он отметил, что решение о совместных действиях оппозиционных сил должны приниматься прозрачно и публично. «В первую очередь, это правильно по отношению к народу Украины. Тогда народ Украины поймет, зачем мы объединились, зачем приняли решение поддерживать именно этого кандидата и что изменится в новом парламенте», — отметил глава Совета Объединенной оппозиции.

Отвечая на вопрос о возможности согласования мажоритарщиков с партией «Удар», Яценюк напомнил, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» и ВО «Свобода» приняли решение о согласовании кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. «Надеюсь, что такое решение будет нами взаимно принято еще одной партией — это партия «Удар». Это позволит кардинально изменить избирательную картину и позволит нам как оппозиции выиграть гораздо большее количество мажоритарных округов, чем сегодня прогнозируется », — добавил он.




Комментирование закрыто.