Яценюк должен искать инвесторов для добычи украинского газа, — эксперт

Дело

Газ

Правительство должно пересмотреть отношение к добыче газа на территории Украины, считает эксперт в области инвестиций в нефтегазовый сектор, управляющий директор американской компании Pelicourt Роберт Бенш.

Об этом он заявил на круглом столе, организованном консалтинговой компанией «Ньюфолк», информирует Дело.

«Премьер-министр Яценюк должен нарастить инвестиции в госкомпании. Именно отсутствие инвестиций в «Укргаздобычу» и «Укрнафту» привело к тем проблемам с Россией, которые сейчас имеет Украина», — заявил Бенш.

Он также раскритиковал проект закона «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», инициируемый правительством, и который в частности предусматривает возможность обязать частные компании продавать свой газ НАК «Нафтогаз Украины», при этом ни цена, ни условия продажи не определены.

«Частные газодобытчики несут в Украину новые технологии и инвестиции, и забрать у них газ, значит отбросить отрасль на 10 лет назад. Если принять этот закон, во всем мире компании будут говорить о том, что в случае проблем Украина готова национализировать активы», — заявил Бенш.

По его словам, принудительная продажа газа частными компаниями в пользу «Нафтогаза» будет иметь катастрофические последствия в долгосрочной перспективе, и приведет к полной остановке их добычи, а это 3 млрд. куб. м. в год.

«Принятие этого закона не будет иметь значительного положительного эффекта для обеспечения газом экономики, разница только в том когда закончится газ, в начале или в конце октября», — отметил Роберт Бенш.

Как сообщалось ранее, крупнейшая газодобывающая компания страны «Укргазвыдобування» подала на рассмотрение правительства инвестиционную программу по увеличению добычи газа. Ее основными пунктами является необходимость увеличения регулируемых государством цен на газ с текущих 349 грн до 738 грн (без НДС) за тыс. куб. м, что уже в первый год позволит нарастить добычу на 1-,1,5 млрд куб. м газа. Напомним, что Россия предлагает Украине газ по $385 за тыс. куб. м., что составляет около 4400 грн (без НДС) за тыс. куб. м.




Комментирование закрыто.