Яценюк блокирует назначение вице-премьера по евроинтеграции

Европейская правда

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тормозит процесс назначения вице-премьера по евроинтеграции, чем блокирует процесс проведения реформ.

Об этом говорится в статье «Европейской правды» «Хаотичная евроинтеграция: почему Яценюк не назначает профильного вице-премьера?».

Как отмечается, Арсений Яценюк обещал назначить вице-премьера по евроинтеграции «очень скоро» еще 15 декабря прошлого года, однако этого не произошло.

В то же время в декабре распоряжением правительства был создан Правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции, который возглавил лично премьер.

«Но на практике он (этот орган. — Ред.) существует скорее на бумаге. За три месяца существования комитета правительственный портал не сообщил ни об одном его заседании и уж тем более — о решении», — говорится в статье.

«Но премьер Яценюк до сих пор утверждает, что он лично ответственен за эту сферу», — сказал посол одной из ключевых государств ЕС, отметив, что Яценюк попытался «монополизировать» направление европейских реформ.

Среди версий промедления с назначением вице-премьера по евроинтеграции — боязнь политической конкуренции.

«По сути, он будет ответственен за проведение ключевых реформ в государстве. А в случае их успеха, соответственно, сможет претендовать на карьерный рост и станет прямым конкурентом нынешнего премьера», — говорится в статье.

Среди других причин называют нежелание премьера делегировать полномочия, а также то, что «новый чиновник, скорее всего, получит полномочия контроля над международной финансовой помощью, которая направляется именно на проведения европейских реформ».

«Между тем помощь Запада — это миллиардные суммы, которые очень не хочется кому-то перепоручать. Потому лавровый венок, опять же, может достаться твоему конкуренту», — отмечается в статье.

Еще одной версией затягивания процесса назначения нового чиновника является то, что Арсений Яценюк оказался заложником политических торгов.

Однако пока не назначен вице-премьер по вопросам евроинтеграции, процесс проведения реформ тормозится.




Комментирование закрыто.