Ярема требует разобраться с «представителями Майдана», которые совершили 158 преступлений

Хвиля
Изображение: telegraf.com.ua

Изображение: telegraf.com.ua

Генеральная прокуратура Украины инициирует обращение в МВД и СБУ с целью принять безотлагательные меры для восстановления правопорядка в центре Киева и освободить Майдан.

Об этом идет речь в заявлении генерального прокурора Украины Виталия Яремы, текст которого размещен на сайте ведомства.

Генпрокурор сообщил, что по его поручению еще 1 июля прокурор города Киева направил председателю Киевской городской государственной администрации представления о необходимости устранения нарушений целого ряда законов, связанных с размещением в центральной части города неустановленными лицами палаток и баррикад, блокировкой движения транспорта, существованием угрозы санитарному и эпидемиологическому благополучию населения.

В представлении городского прокурора указано, что в центральной части города существуют реальные угрозы здоровью населения, общественному порядку и создаются условия для возникновения беспорядков и совершения преступлений.

Однако должностными лицами Киевской городской государственной администрации ничего не сделано для налаживания нормальной работы органов государственной власти и местного самоуправления.

По информации генерального прокурора, начиная с конца февраля на территории Майдана Независимости и прилегающих территориях и зданиях так называемыми представителями «Майдана» совершено 158 преступлений.

Среди них — 4 факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельным исходом, более 14 разбойных нападений, 73 факта краж, 18 случаев нанесения телесных повреждений.

Также имеют место многочисленные факты незаконного завладения транспортными средствами, мошенничество, изготовление наркотиков, незаконное обращение с оружием.

Кроме того, до сегодняшнего дня в центре города остаются захваченными 19 административных объектов, большинство из которых принадлежит украинскому государству. Среди них — Национальная музыкальная академия, Главпочтамт, Министерство аграрной политики, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства, Союз архитекторов, Международный центр культуры и искусств, два этажа гостиницы «Днепр», 2-й корпус гостиницы «Казацкая», «Октябрьский дворец» и многие другие.

«Как грибы после дождя появились различные «отаманчики», которые не имеют ничего общего с представителями народной самообороны. Под прикрытием Майдана оказывается давление на бизнес, под дулами пистолетов лоббируются назначения на государственные должности, требуются деньги и материальные ценности. Делается все то, против чего восстала Украина. Этому будет положен конец», — подчеркнул В. Ярема.

В случае если требование Генеральной прокуратуры не будет выполнено, лица, причастные к правонарушению, будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности.




Комментирование закрыто.