Япония и Китай провели в Шанхае секретные переговоры по территориальным спорам

Высокопоставленные представители МИД Китая и Японии провели в Шанхае секретные переговоры, на которых обсуждали вопросы нормализации отношений, обострившиеся в связи с территориальным спором вокруг островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) в Восточно-Китайском море, сообщает гонконгский телеканал «Фэнхуан».

По данным телеканала, 20 октября замминистра иностранных дел Японии Тикао Каваи тайно посетил Шанхай, где провел встречу с заместителем главы внешнеполитического ведомства КНР Чжан Чжицзюнем. В ходе не анонсированной заранее встречи «стороны провели консультации по вопросу двусторонних отношений, особенно проблеме Дяоюйдао». По имеющимся сведениям, дипломаты двух стран сошлись во мнении о том, что «необходимо продолжать диалог» между двумя странами.

Несмотря на то, что ни Китай, ни Япония официально не сообщали о встрече представителей МИД двух стран в Шанхае, на пресс-конференции во вторник генеральный секретарь японского правительства Осаму Фудзимура заявил, что встреча была «частью переговоров (двух стран) на различных уровнях по сложившейся ситуации вокруг островов Сенкаку».

«Общение (двух сторон) ведется постоянно», — приводит слова генсека японского правительства агентство Киодо.

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао обострился после покупки японским правительством 11 сентября принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю прокатились масштабные антияпонские акции протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в материковом Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.

Источник




Комментирование закрыто.