Янукович заигрывает с Москвой, чтобы Запад был осторожней в оценке грядущих выборов, — Карасев

Президент Виктор Янукович «дразнит» Европу сближением с Россией, чтобы оценки Западом парламентских выборов были не очень критическими.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Вадим Карасев.

По его мнению, Янукович еще не может определиться с геополитическим вектором и все больше тяготеет к Москве.

«Поле маневра для Януковича сужается, времени становится все меньше. Тактическое маневрирование и балансировка приносит все меньше геополитических бонусов и экономически торговых дивидентов, — отметил Карасев. — Поэтому для Януковича сегодня важно все же понять — на какой вектор приставать».

Кроме того, по мнению эксперта, такими визитами в Москву президент Янукович пытается шантажировать Европу, чтобы она была не очень резка в оценке украинских парламентских выборов.

«Так Янукович пытается подразнить немного Европу сближением с Россией накануне выборов. Это, с точки зрения Януковича, может побудить европейцев быть осторожными при оценке выборов в парламент в Украине. Янукович рассчитывает на то, что Европа может все же с тревогой наблюдать все встречи с Путиным и при оценке выборов, при определении этих выборов легитимными или нелегитимными, при признании их или не признании, учитывать, что Янукович может пойти к Путину, к Евразийскому союзу. Этакое предостережение для европейцев, чтобы они были менее категоричны в неприятии этих выборов, или более сговорчивыми», — пояснил политолог.

Он убежден, что на Европу такой «шантаж» повлиять может. «Пока Европа не готова распрощаться с Януковичем и Украиной, и поэтому они еще в поиске тех формулировок и оценок, которые надо будет давать после завершения выборов. Понятно, что эти выборы идут уже с нарушениями. Но пока степень этих нарушений, фальсификаций для европейцев непонятна. Тем более, что это станет понятным уже после дня голосования, после того, как будет промониторено сам день голосования и подсчет голосов», — подчеркнул эксперт.

Карасев подчеркнул: «Европа на шантаж не сразу отреагирует. Ее реакция будет зашита в формулировках относительно оценки выборов. Но она это будет учитывать. Если будет жесткая оценка и непризнание выборов, то Европа рискует, что Янукович окончательно разорвет отношения, замкнется в полуизоляции, которая фактически будет означать переползание на евразийский вектор».

Источник Цензор.нет




Комментирование закрыто.