Янукович выделил щедрый «грант» для тех, кто проголосует за Азарова

Отдельных депутатов новой Верховной Рады дед Мороз в этом году поздравит раньше срока — за хорошее поведение во время голосования за Азарова

Партии регионов не хватает голосов для утверждения Николая Азарова на пост главы правительства. Знакомые с процессом создания большинства в Раде источники ЛІГАБізнесІнформ прогнозируют: проблема эта будет решена до конца недели. В политической тусовке говорят, что на пакетное решение вопроса с правительством выделен щедрый «грант» и даже называют порядок цифр — до двух сотен миллионов долларов, включая изменения в бюджет и кадровые бонусы. Слишком увесистый денежный куш для двух десятков голосов, которых, по разным данным не хватает для надежного арифметического большинства.

Под елку

О том, что ПР пока не нашла достаточного количества голосов за кандидатуру Азарова, сообщил в интервью газете КоммерсантЪ-Украина первый замглавы этой партии Владимир Рыбак. «Мы работаем над этим вопросом», — сказал он, выразив уверенность, что голоса обязательно будут найдены.

Опрошенные источники и эксперты не сомневаются: недостающие карточки для голосования найдут. «На закупку голосов выделено до $200 миллионов», — утверждает осведомленный источник в парламенте. Он отмечает, что сейчас обкатывается система, которая будет работать в новом парламенте на протяжении всей его каденции. «Вероятно, депутатов будут покупать под каждое важное голосование, потому что занести в парламент мешок с подарками гораздо дешевле, чем, например, отдать коммунистам целую таможню», — говорит собеседник.

«Новогодние подарки» обещают и оппозиционным Батькивщине, УДАРу и Свободе. Работа ведется и с внефракционными депутатами-мажоритарщиками. Коммунисты, поспешившие заявить, что поддержат в премьеры только кандидата от КПУ, устами своего лидера Петра Симоненко уже исправились: обещают подумать и принять решение. «В Компартии уже тысячу лет собираются самые честные люди Украины», — с иронией комментирует такой поворот событий политолог Виктор Небоженко.

«Президенту не было необходимости снимать Азарова. Сейчас Янукович пытается переложить ответственность за происходящее в стране на своих соратников. Но это игра. Вся полнота власти — в том числе исполнительной — лежит на плечах президента», — говорит политолог Валерий Чалый, объясняя, зачем президент подписал отставку Азарова, хотя мог этого не делать.

Эксперты считают, что собрать голоса под Азарова будет сложнее, чем в 2010 году. «Тогда за Азарова проголосовали 242 народных депутата. Сегодня речь может идти о 230 голосах или около того. Если голосов будет больше, то только в том случае, если ПР удастся договориться с КПУ», — отмечает политтехнолог Тарас Березовец. Небоженко добавляет, что «на договоренности» потратят от $100 до 150 млн. «Эти деньги собраны для депутатов», — говорит он. При этом все эксперты отмечают, что обновление Кабинета министров будет существенным.

«Очевидно, что парламентская рождественская распродажа пройдет хорошо. Кто-то получит должности, кто-то — изменения в бюджет и деньги. Свои пожелания деду Морозу каждый будет составлять отдельно», — говорит Березовец.

Источник ЛИГА.нет

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.