Янукович визитом в Москву убил двух зайцев — напугал Брюссель и успокоил избирателей

Главной целью визита президента Виктора Януковича в Москву 22 октября была демонстрация своим избирателям, что в отношениях с Россией все в порядке. Вместе с тем Янукович дал понять ЕС, что Украина может переориентироваться на Таможенный союз. Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Главная цель (визита в Москву) Януковича — демонстрация своим избирателям, избирателям Партии регионов, что в отношениях с Россией все в порядке. Что мы с Россией друзья, что нет никаких серьезных проблем, диалог, дружба между Украиной-Россией развиваются. Это главная цель», — заявил Фесенко, отметив, что «в значительной мере это был предвыборный ход».

«Плюс попутная (цель). Янукович фактически послал такой сигнал Брюсселю, что если мы не сможем договориться по соглашению о зоне свободной торговли, то мы можем переориентироваться на Таможенный союз», — отметил эксперт.

При этом Фесенко отметил, что если есть заявление о развитии сотрудничества с Таможенным союзом, это не значит, что уже есть решение о вступлении в Таможенный союз. «Нет, такого решения нет. Думаю, что Янукович спешить туда не будет. Но это такой вот легкий шантаж Брюсселя — если вы не пойдете на встречу нам, не согласитесь на подписание этого соглашения, мы можем переориентироваться на Россию», — пояснил Фесенко.

Политолог также считает вчерашний визит Януковича в Москву важной фазой подготовки к государственному визиту украинского президента в РФ, который состоится в ноябре.

Кроме того, Фесенко отметил, что во вчерашнем приезде Януковича был заинтересован и сам Путин. По словам эксперта, для Путина важнее демонстрация того, что он «собиратель земель», «что Украина в игре».

«(Демонстрация) …, Что не стоит ожидать быстрого присоединения Украины к Таможенному, а затем в Евразийского союза, но Украина в игре. Что Путин активно работает на украинском направлении. То есть здесь был большой интерес самого Путина», — считает Фесенко.

Напомним, Виктор Янукович вчера, 22 октября, встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Ново-Огарево. По итогам переговоров были подписаны два соглашения — о реадмиссии и о расширении торговли.

Источник




Комментирование закрыто.