Янукович рассказал о «судьбоносном» решении с Индией

"Хвиля"

В этом году исполнилось 20 лет со времени установления дипломатических отношений между Украиной и Индией.

Об этом напомнил Президент Украины Виктор Янукович в своем заявлении  на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Республики Индия Манмоханом Сингхом. Текст заявления опубликован на сайте Президента.

Напомним, сегодня в городе Нью-Дели, в рамках государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Республику Индия, состоялся рад встреч Президента с высокопоставленными государственными лицами Индии, с представителями деловых кругов страны и даже с лидером оппозиции в Народной палате парламента Республики Индия.

«Я и Глава индийского Правительства, уважаемый господин Сингх, признали, что за этот период удалось не только сохранить начатые ранее наработки, но и развить содержательное сотрудничество во многих областях.  Поэтому мы сегодня приняли судьбоносное решение о переведении дружеских отношений между нашими государствами в новую, более эффективную и прагматичную плоскость — плоскость «всеобъемлющего партнерства», — заявил Виктор Янукович.

По словам Президента Януковича, в 2011 году двусторонний товарооборот между Украиной и Индией достиг самой высокой отметки за всю историю существования украинско-индийских отношений — около 3 млрд долл. США.

В ходе переговоров были намечены наиболее перспективные для расширения украинско-индийского сотрудничества области.

Это, в частности, энергетика, металлургия, химическая промышленность, судостроение, машиностроение, автомобилестроение, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство, фармацевтику и гостиничный бизнес.

Янукович подчеркнул особую важность в углублении сотрудничества возобновление после почти 9-летней паузы работы Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству.

Также Виктор Янукович отметил как особые в рамках переговоров — темы сотрудничества в оборонной и аэрокосмической отраслях.

«Мы с господином Премьер-министром отметили продолжающуюся успешную реализацию крупнейшего в истории украинско-индийских отношений контракта по ремонту и модернизации 105-ти индийских самолетов АН-32», — рассказал Президент Украины.

Отдельное внимание в ходе переговоров было посвящено существующим перспективам углубления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и в научно-технической сфере.

Кроме того, по словам Президента, Украина и Индия настроены на активизацию туристических потоков в обоих направлениях.

Также страны договорились активизировать сотрудничество в вопросах борьбы с международным терроризмом, трансграничной преступностью, пиратством, климатическими изменениями, нелегальной миграцией и др.

Фото с president.gov.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.