Янукович: Про газ мы с Россией позже поговорим, а пока нарастим двусторонний товарооборот

Виктор Янукович по итогам встречи в Ново-Огарево с Владимиром Путиным сказал, что отношения Украины и России содержат огромный потенциал, который следует развивать. В частности, президенты намерены делать шаги в отношении наращивания объемов двустороннего товарооборота.

«Мы с уважаемым Владимиром Владимировичем обсудили практически весь комплекс актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Нами было отмечено, что во взаимоотношениях Украины и России существует огромный потенциал и необходимо сконцентрировать усилия на его максимальном использовании. В частности, особо важным для наших стран является дальнейшее развитие сотрудничества в тех сферах, где у нас сегодня уже есть хороший результат, имею в виду атомную энергетику, авиастроение, ракетно-космическую сферу, энергетику и другие высокотехнологичные, наукоёмкие отрасли», — сказал президент Украины.

Янукович также сказал, что две страны уже превысили докризисные показатели двусторонней торговли. «Но мы не намерены останавливаться на достигнутом и едины во мнении, что следует и далее совместно предпринимать шаги с целью поступательного наращивания объёмов двустороннего товарооборота. Способствовать этому в максимальной мере будет взаимный отказ от применения различных ограничительных мер во взаимной торговле», — заявил В. Янукович.

Про газовый вопрос, столь актуальный для Украинского государства, президент сказал лишь, что переговоры продолжаются. «Мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную, справедливую формулу установления цены на газ для нашей страны», — сказал президент Украины.

Виктор Янукович не обошел вниманием и проблему договорно-правового оформления украинско-российской государственной границы. Оно, по мнению главы государства, «должно сопровождаться комплексом мероприятий, способствующих развитию существующих деловых контрактов, а также свободному перемещению граждан Украины и России».

«Сегодня также подписаны два межправительственных документа: соглашение о реадмиссии и протокол о поставках товаров по производственной кооперации. Их реализация будет способствовать активизации украинско-российского взаимодействия по двум важным направлениям: углубление приграничного сотрудничества и усиление прямых торгово-экономических связей между предприятиями двух стран», — добавил украинский президент.

«В целом результаты сегодняшней встречи подтвердили настрой обеих сторон на дальнейшее динамичное развитие двусторонних отношений на основе стратегического партнёрства», — резюмировал Виктор Янукович.




Комментирование закрыто.