Янукович ограничил неприкосновенность президента и депутатов

Аппарат Верховной Рады перерегистрировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих ограничение неприкосновенности народных депутатов и Президента.

Так, согласно информации на сайте парламента, 12 декабря 2012 года под №0976 был перерегистрирован проект закона от 2008 года «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц» авторства депутатов шестого созыва от Партии регионов Виктора Януковича (сейчас – Президент Украины) и Александра Лавриновича (сейчас – нардеп седьмого созыва).

Законопроектом, в частности, предлагается ввести норму, согласно которой депутат Рады мог бы быть задержан или арестован и без согласия парламента, а именно — в случае вступления в силу обвинительного приговора суда против него.

Такую же норму предлагается ввести и для Президента.

«Принятие предложенных изменений позволит четко урегулировать статус народных депутатов Украины, Президента Украины, а также сделает невозможным использование неприкосновенности для избежания ответственности за нарушение закона», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас нардепы неприкосновенны и не могут быть задержаны или арестованы без согласия парламента. Президент неприкосновенен в принципе, если только ему не устроили импичмент.

Источник Обозреватель


Загрузка...


Комментирование закрыто.