Янукович назначит новых глав райгосадминистраций под добычу сланцевого газа

Украина продолжит увеличивать добычу собственного газа.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на встрече с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, передает его пресс-служба.

«Мы начали сокращать потребление газа, замещать его другими энергоносителями и подняли добычу собственного газа. Это единственный путь, и мы этим путем пошли», — подчеркнул Глава государства.

«Почему мы это делаем? Потому что мы защищаем себя, мы защищаем свою экономику», — сказал он.

По словам Виктора Януковича, цена, по которой Украина сегодня покупает газ, «слишком высока». «У нас наибольшая цена в мире на газ. Если мы будем эту цену вкладывать в себестоимость нашей продукции, наши предприятия будут неконкурентоспособными. Наша продукция, которую мы экспортируем, не найдет рынков сбыта», — отметил Президент.

Кроме этого, по словам Главы государства, сейчас в Украине реализуется ряд проектов по замещению газа углем отечественной добычи. «Мы начали заниматься замещением газа углем и угольными смесями. Мы убрали газ из энергетики. Мы почти убрали газ из металлургической отрасли. В этом году начнем строительство производства синтетического газа из угля», — отметил Президент. Он добавил, что в связи с этим уровень добычи угля в Украине значительно повышен.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Один комментарий

  1. все говорят о дешевом газе для олигархических кланов,напрочь забывая о том что начиная разработку залежей мы лишаем проживающий там народ основного жизненного ресурса пригодной для питья воды сельскохозяйственных земель и чистого воздуха замете гарантированного конституцией