Янукович начал неотложное экономическое «покращення»


Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О неотложных мерах по ускорению осуществления экономических реформ».

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

Глава государства поручил Кабинету Министров осуществить ряд системных шагов для улучшения инвестиционного климата, совершенствования системы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности и ускорения реформирования сферы предоставления административных услуг.

Правительство должно ускорить принятие мер по упрощению условий ведения бизнеса, в частности, пересмотреть нормативно-правовые акты по вопросам регулирования градостроительной деятельности с целью актуализации их содержания и упрощения регуляторных процедур.

Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства поручено подготовить изменения в законодательство, направленные на совершенствование работы органов государственного надзора (контроля).

Указанные изменения будут направлены на сокращение перечня отношений, на которые не распространяется действие Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», и сужение оснований для проведения внеплановых проверок. На уровне закона должны появиться нормы о проведении комплексной плановой проверки предприятия совместно всеми органами государственного контроля. Кроме того, органы контроля будут обязаны размещать на своих официальных сайтах нормативно-правовые акты, соблюдение требований которых проверяется в ходе проверки. В случае отсутствия свободного и бесплатного доступа субъектов хозяйствования к указанным актам у государственных органов не будет права проводить проверки соблюдения их требований.

Отдельное внимание Президент уделил вопросам активизации реформы сферы предоставления административных услуг.

Так, Кабинету Министров поручено ускорить подготовку законопроекта о перечне административных услуг и плате (административном сборе) за их предоставление. Вместе с местными властями Правительство должно обеспечить создание сети центров предоставления административных услуг, а также создать надлежащие условия для осуществления государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей структурными подразделениями территориальных органов Министерства юстиции.

Также Правительство должно принять с участием Торгово-промышленной палаты меры для поддержки продвижения продукции и услуг отечественных предприятий на внешнем рынке.




Комментирование закрыто.