Янукович лоббирует интересы бизнесменов из ПР во время государственных визитов

В ноябре прошлого года Янукович во время визита в Объединенные Арабские Эмираты заявил, что Украина может построить для страны солнечные и ветроэлектростанции. В частности, он отметил, что «у нас есть здесь большая перспектива».

Об этом сообщает Тиждень.ua

Эту же тему Янукович развивал и в Индии. По время украинско-индийского бизнес-форума в городе Бангалор в декабре 2012 года он уверял, что Украина готова участвовать в строительстве солнечных электростанций и ветряных электростанций и участвовать в тендере на поставку оборудования для этих объектов.

Кроме того, Янукович отметил, что Украина предлагает совместные проекты по производству газотурбинных электростанций на базе крупнейшего в СНГ производителя авиадвигателей и газотурбинных установок компании «Мотор Сич» (Запорожье), основным акционером которой является действующий народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев.

По словам Януковича, украинские компании имеют все возможности обеспечить необходимым оборудованием индийские электростанции.

Стоит заметить, что главным производителем солнечной энергии в Украине и, в частности, в Крыму, является компания Activ Solar, контролируемая (по данным СМИ) Андреем Клюевым.

Руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева — Каве Ертефай, а учредителем выступает траст с Лихтенштейна P & A CORPORATE TRUST. Согласно данным британского реестра, это же P & A CORPORATE TRUST является владельцем английской фирмы Blythe (Europe) Ltd, которая значится владельцем 35% киевской компании «Танталит» — номинального держателя резиденции Януковича «Межигорье».

Что касается ветроэнергетики, то к ней интерес проявляет ДТЭК Рината Ахметова. В частности, в начале октября в Запорожской области энергетическая компания бизнесмена запустила одну из крупнейших в Украине ветряных электростанций.

А в феврале этого года во время визита в Туркменистан Янукович участвовал в мероприятиях по открытию и начало строительства инфраструктурных объектов на территории Туркменистана с привлечением украинских предприятий. В частности, он присутствовал при открытии нового автомобильного моста через реку Амударью, который построила украинская компания «Альтком».

Накануне визита президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд постановлений, согласно которым украинская компания «Дорожное строительство» Альтком «будет проектировать и строить ряд объектов транспортно-коммуникационной инфраструктуры в стране. Частности, за предстоящие два года компания возведет в крупнейшем городе страны — Туркменабат новый международный аэропорт, рассчитанный на обслуживание 500 пассажиров в час, а также железнодорожный и автомобильный мосты через реку Амударья между городами Туркменабат и Фарап.

Официальными владельцами корпорации «Альтком» является донецкие бизнесмены Александр Тисленко и Сергей Павличев. Однако фирму связывают с бывшим министром инфраструктуры Борисом Колесниковым.

С момента назначения Колесникова вице-премьер-министром по вопросам Евро-2012 количество государственных заказов для «Альткома» выросла в несколько раз. Всего же за четыре последних года в Украине группа «Альтком» получила подряды на общую сумму 12530000000 грн.

Несмотря на лоббирование за рубежом интересов приближенного к нему бизнеса Янукович не прекращает этого делать и в Украине. В частности, в октябре 2012 года он участвовал в открытии первых ветроустановок Ботиевской ветроэлектростанции, которые запускала компания ДТЭК Ахметова.




Комментирование закрыто.