Сланцевая революция сделает Украину и Польшу независимой от России

"Хвиля"


В течение десятилетия Америка заполнит рынок дешевым американской сырьем, в сочетании с инвестициями в терминалы Польши, Литвы и Украины, что сделает союзников в регионе полностью независимыми от топливного рынка России, и позволит полностью игнорировать всю Россию.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но на самом деле потенциал большой, чтобы изменить ситуацию. Он достаточен для того, чтобы лица, принимающие решения в Москве могли расстроиться.

Соединенные Штаты быстро увеличивают добычу газа. График добычи за 2007-2012 годы выглядит почти как траектория ракеты, быстро влетает в небо. В результате, промышленность США обеспечена дешевым сырьем, и Америка покупает все меньше и меньше голубого топлива извне. В результате, установлены разумные цены на миллиарды кубометров газа, в основном из Катара, который сначала был клиентом Соединенных Штатов.

Это была первая волна революции сланцевого газа. Теперь приходит другая, еще более серьезная для существующих газовых гигантов, таких как Газпром, мнение которого в последнее время все чаще игнорируется.

Администрация США уже давно приспособились к мощному промышленному лобби, которое призвало к запрету на экспорт сланцевого газа, поскольку голубое топливо, считается крайне важным для обеспечения развития страны: газ должен пойти в первую очередь в США, а только после полного насыщения внутреннего рынка он может быть импортирован.

Эта цель как раз на границе выполнения. И когда она полностью материализуется, будет радикально изменена геополитическая ситуация в мире. Америка больше не будет рассматриваться, например, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе как регион жизненно важный для их безопасности, так как это считалось в последние 60 лет.

Недавно Белый дом согласился на новый терминал с правом неограниченного экспорта, что означает, что экспорт сырья может нанести ущерб национальной безопасности. С другой стороны, давая такую возможность, мировой энергетический рынок может иметь политическое влияние. Как тесно связана политика газа, известно не только на примере России, но и Катара. Это маленькое государство за счет доходов от продажи голубого топлива может теперь финансировать восстание в Сирии, формировать арабское общественное мнение и служить источником финансирования свержения Муаммара Каддафи в Ливии.

Революция, однако, будет иметь и другие стороны, отмечает польское издание, и все к этому должны быть готовы, в том числе и Украина. По газопроводу из Украины, Польши и Литвы сланцевый газ добытый там, будет поступать НЕ украинцам, литовцам или полякам, а будет течь в США, а может быть кому-то еще.

Читайте статью «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора» полностью, а также в первую статью цикла «Сделка с Shell. Подводные мины договора»

Источник Общественно-политический журнал «Украина»




Комментирование закрыто.