Янукович изменит систему выборов президента, чтобы удержать власть, — Яценюк

"Хвиля"

Янукович может потерять власть, если президентские выборы будут прямыми, поэтому он постарается каким-либо способом изменить систему выборов, либо сделать фигуру президента чисто церемониальной. Так считает лидер объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Обсуждать сейчас вопрос президентских выборов, мягко говоря, преждевременно. – заявил политик в своем интервью изданию «Коммерсантъ Украина». – Во-первых, до них еще далеко. Во-вторых, непонятно вообще, будут в стране президентские выборы или нет».

По мнению А. Яценюка, Янукович потеряет власть в случае прямых президентских выборов, поэтому действующий украинский президент постарается получить в парламенте 300 голосов и с их помощью изменит Конституцию страны. «То ли убрать президентский офис как таковой, то ли избирать президента в парламенте, то ли оставить президентский офис, но сделать президента церемониальной фигурой, без полномочий, но с прямым избранием – вариантов, разрабатываемых им, очень много», — считает оппозиционер.

В этой связи А. Яценюк не видит смысла обсуждать президентские выборы сейчас, это, по его мнению, преждевременно. Кроме того, политик считает, что «Тимошенко имеет приоритетное право участвовать в президентских выборах относительно меня и всех остальных представителей оппозиции». Исходя из этого, перед оппозицией, по мнению Яценюка, стоят как минимум две задачи: «освободить ее и сделать так, чтобы она получила право участвовать в выборах».

По материалам Коммерсантъ Украина




Комментирование закрыто.