Взять сейчас Украину — это стратегическая возможность для ЕС, — Романо Проди


«Редко у мировых лидеров появляется шанс достичь идеалистической цели прагматическими средствами, одновременно соединить смелые мечтания с осторожной государственной мудростью. Однако подобная возможность теперь нам представилась, поскольку приблизилось время для сближения ЕС с Украиной, которая должна стать мостом между Востоком и Западом».

Так рассуждает экс-премьер Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди в блоге The Financial Times.

Как ожидается, в ноябре ЕС и Украина подпишут соглашение об ассоциации, напоминает Проди. «После некоторых запинок Украина встала на путь, которым прошли другие бывшие страны Восточного блока десять лет назад», — говорится в статье.

«В 2004 году под моим руководством произошло крупнейшее в истории ЕС расширение: мы включили в его состав десять новых государств», — пишет политик. Эти государства сейчас являются «бастионами Европы», считает он и приводит в пример Прибалтику с ее экономической устойчивостью во время кризиса, а также Польшу — «опору европейской дипломатии».

Украина дает Европе много возможностей, считает Проди.

«С экономической точки зрения 46 млн ее трудолюбивых, образованных работников, ее сильная индустрия промышленного экспорта и ее огромный аграрный сектор могут способствовать возрождению Европы», — утверждает автор. Он особо отмечает высокий потенциал разработки сланцевого газа в стране.

Мы должны помнить, что членство в Евросоюзе и связи с ним являются не только знаком одобрения стремления к принятию европейских ценностей, они — средства поддержки дальнейшего прогресса этих ценностей, отмечает перспективы демократизации на Украине Проди.

Мы понимаем, что Киев — колыбель русской цивилизации. На Украине проживает значительное русское население, и украинцы разрываются между будущим по европейскому и по российскому сценариям, пишет политик.

Тем не менее, именно сейчас наступил момент для установления более тесных связей между Украиной и Европой, убежден Проди. Украина может стать проводником европейских ценностей и связей, которые будут способствовать снижению взаимных подозрений и построению продолжительного мира.

«Разумная геополитика и надежда на лучшее будущее и для Европы, и для Украины требуют, чтобы мы воспользовались выпавшей стратегической возможностью», — заключает опытный политик.

Источник Inopressa




Комментирование закрыто.