Высокоорганизованные животные имеют моральные принципы и нормы

Еще совсем недавно, многие ученые сказали бы, что если кот подлизывается к своему хозяину, то он обязательно хочет, чтобы тот дал ему что-то вкусненькое. Но последние исследования подтвердили, что высокоорганизованные животные в состоянии испытывать разные эмоции.

Ученые из Оксфорда утверждают, что такие животные как крысы, шимпанзе, коты и собаки могут выбирать какими им быть – хорошими или плохими. Автор исследования Марк Роулендз подчеркивает, что исходя из того, что животные имеют нравственные принципы, человек несет перед ними значительно больше обязательств, чем принято считать в мире.

Но стоит заметить, что далеко не все научные сотрудники разделяют предположение Роулендза. Многие из них не спорят с фактом сложного поведения млекопитающих, но это совсем не значит, что животные управляются моральными принципами.

Результаты исследования показывают, что животные чувствуют гнев, в случае нарушения социальных норм. К примеру, шимпанзе могут наказывать своих собратьев, если те нарушили определенные правила поведения. Тоже самое, можно сказать и о самцах синешеек, которые наказывают своих самок, если поймают их на измене. Исследователи утверждают, что таких примеров можно навести очень много.

Эксперимент, который проводился учеными по своей сути был достаточно сложным, так как предполагал много различных этапов. Но его результаты показали, что не смотря на все, млекопитающие характеризуются придерживанием сложных моральных принципов. Например, на одном из этапов эксперимента, ученые предлагали макакам хорошую пищу, но те должны были подвергнуть своих собратьев электрическому удару. В результате макаки отказались от пищи и таким образом спасли себе подобных. Таких этапов в ходе исследования было много. Результаты показали, что животные прекрасно разбираются, где хорошее, а где плохое.

Но есть мнения, которые указывают на то, что такое поведение ни что иное, как обычный инстинкт, который мог сложиться в определенных обстоятельствах. Как бы там ни было, этот факт еще предстоит доказать. Именно поэтому, ученые не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат свои исследования.

Источник Проект «Вся биология»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.