«Выборы» на Донбассе нарушают Минский протокол и подрывают усилия по решению кризиса, — заявление ЕС

Европейская правда

Украина ЕС

Новая руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини, которая вступила в должность субботу, жестко осудила так называемые «выборы», проведенные в «ДНР» и «ЛНР».

Об этом говорится в первом заявлении Могерини на данной должности, опубликованном вечером 2 ноября, сообщает Европейская правда.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в донецкой и луганской «народных республиках» стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Это голосование является незаконным и нелегитимным, поэтому Евросоюз не будет его признавать «, — говорится в заявлении.

Могерини, уполномоченная обнародовать позицию ЕС по внешней политике, подчеркнула, что «выборы» на Востоке Украины «идут против буквы и духа Минского протокола… и подрывают усилия по поиску устойчивого политического решения кризиса».

Глава европейской дипломатии отдельно поставила под сомнение декларируемое «стремление к миру» со стороны Российской федерации и представителей непризнанных «республик».

«Желание мира не может быть лишь политическим лозунгом, для этого должны быть также политическая воля и честность. Есть надежда, что стороны вернутся к… полному выполнению всех частей минского протокола», — говорится в заявлении Могерини.

Как сообщалось, ранее Россия официально признала результаты псевдовыборов, проведенных «ДНР» и «ЛНР» в минувшее воскресенье. Российская власть также не скрывала, что способствует их проведению — в частности, «избирательные участки» были открыты на территории РФ.

Вместе с тем, их проведение является грубым нарушением трехстороннего Минского протокола.




Комментирование закрыто.