Введение миротворцев в Украину противоречит минским соглашениям, — МИД Чехии

Европейская правда

миротворцы ООН

Минское соглашение является единственным способом урегулирования конфликта на востоке Украины, а введение миротворцев в Украину противоречит ей.

Об этом сказал глава МИД Чехии Любомир Заоралек в интервью каналу Ceskatelevize, передает Европейская правда.

По его словам, Россия является постоянным членом Совбеза ООН и однозначно не поддержит такое решение.

«У российской стороны есть сильный аргумент — минские договоренности, где четко описано роль мониторинговой миссии ОБСЕ», — отметил Заоралек.

«Сейчас самое важное — настаивать на выполнении минских соглашений. Россия не признает миссию ООН, в которой не сможет участвовать. В миссии ОБСЕ она имеет возможность такого участия и поэтому с ней согласна. А мы, в свою очередь, должны добиваться того, чтобы эта миссия наблюдателей делала то, что от нее ждут», — добавил он, отметив, что неплохо было бы расширить мандат этой миссии.

Он отметил, что минские соглашения остаются наилучшим путем урегулирования кризиса.

«Мы не имеем выбора кроме как настаивать на том, что было согласовано в Минске, поскольку это лучший способ», — сказал Заоралек, очередной раз подчеркнув, что поставки оружия только усилят конфликт.

Напомним, ранее сообщалось, что верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини проанализирует предложение Киева о направлении полицейской миссии ЕС на Восток Украины для контроля за режимом прекращения огня.




Комментирование закрыто.