Вторая волна кризиса уже в Украине

Виталий Крымов

Итоги работы промышленности за январь-август подтвердили, что вторая волна глобального кризиса уже в Украине. Снижение объемов производства составило 0,4%, хотя еще за 7 мес. сохранялся прирост на 0,2%. При этом за август минус был 4,7% к аналогичному периоду 2011 г.

По Донецкой обл. показатели еще хуже: за 8 мес. снижение на 3,2%, за август – на 12%. Это объясняется тем, что спад промпроизводства здесь начался с марта. И очевидно, что до конца года будет наблюдаться дальнейшее ускорение падения промпроизводства.

Для региона, в котором до 90% населения связано с деятельностью промпредприятий, это означает обострение всего «букета» социальных проблем: безработицы, роста преступности, наркомании, алкоголизма, снижения рождаемости и роста смертности.

Кроме того, появляются дополнительные сложности у среднего и мелкого бизнеса. Снижение платежей со стороны крупных предприятий заставляет налоговиков по усиленной программе прессовать предпринимателей. Те, в свою очередь, вынуждены либо временно закрываться, либо перекладывать дополнительные расходы на потребителей – что выражается в росте цен на товары и услуги.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с новостями Государственной налоговой службы Украины в Донецкой обл. Она в сентябре сообщила о возбуждении уголовных дел в Донецке и Макеевке.

В первом случае против главного бухгалтера предприятия, сдающего в аренду грузовую автотехнику. Этот главбух в 2010 г. занизил(а) прибыль, в результате чего госбюджет недополучил 2,4 млн грн.

Во втором – директор инвесткомпании не уплатил налог с доходов физлиц на 5,1 млн грн. Конечно, для любого обычного человека озвученные суммы – большие деньги. Но если учесть, что оборот крупных промпредприятий области исчисляется миллиардами гривен, становится понятно, что выявленные нарушения – это даже не капля в море. Это математический ноль.

Тем не менее, до сих пор в условиях снижения промпроизводства (а значит, и доходов предприятий) налоговикам удавалось поддерживать платежи в бюджет на прошлогоднем уровне. Так, по итогам января-августа поступления по области составили 11,396 млрд грн., что на 0,37% больше, чем в 2011 г.

Учитывая, что госбюджет верстался из расчета на рост промпроизводства на 8,3% (соответственно планировались и расходы), получаем нехватку денег и резкое сокращение государством всех возможных выплат. Отсюда июльская «ошибка» в начислении студенческих стипендий в сторону уменьшения, в результате которой из правительства вылетел «литвиновец» Василий Надрага.

Предприниматели еще летом утверждали, что с госструктурами стало невозможно работать в смысле получения оплаты за поставленные товары и услуги. Забрать причитающиеся деньги из бюджета не получалось даже за «откат» – просто потому, что Госказначейство перестало перечислять их госучреждениям. Кроме зарплаты, разумеется.

Мэры городов на июньском совещании в Киеве отмечали, что из госбюджета прекратилось финансирование программ местного самоуправления. Деньги выделяются точечно, на отдельные объекты под приезд в регион премьера или президента.

В связи с этим в роли пострадавших оказались западные области. Потому что если посмотреть по карте, где бывали первые лица государства в текущем году, то это на 90% восток и юг Украины, основная избирательная база правящей Партии регионов.

Впрочем, уже совсем скоро выборы состоятся и тогда справедливость наверняка будет восстановлена. В том смысле, что деньги перестанут выделять всем. А до сих пор видимость стабильности государственных финансов президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров поддерживали, занимая на внешних рынках капитала.

Самым крупным стало июльское размещение государственных облигаций правительства Украины на $2 млрд. среди зарубежных банков и инвестфондов. Возможность продержаться до выборов властная команда получила, а тот факт, что эти деньги надо будет отдать в 2017 г., пока никого не волнует.

Следующие выборы тоже пройдут (если они, конечно, еще пройдут) нескоро, в 2015 г. Поэтому у команды профессионалов отпадает необходимость делать хорошую «мину» перед гражданами. Можно будет просто выйти с суровым лицом к телекамерам и сказать, обращаясь к биомассе: «Глобальный кризис нещадно давит на экономику Украины».

Ну и добавить, что всему виной – неумелые и непрофессиональные действия предыдущей власти. Так что все основания для беспокойства сейчас есть не только у работников промпредпрятий, которые находятся в частной собственности, но и у бюджетников: врачей, учителей и т.д.

Выполнять обязательства по выплате пенсий и социальных пособий будут в том числе и с помощью печатного станка Нацбанка. Вопреки заявлениям первых лиц об отсутствии необеспеченной эмиссии гривны. Ведь что там не говори, а объем денежной массы в обращении растет темпами, значительно опережающими национальную экономику.

Например, за 2010 г. – на 22,8%, до 598,4 млрд грн., за 2011 г. – на 14,2%, до 682,7 млрд. грн. за январь-август 2012 г. – на 5,5%, до 723,4 млрд грн. При этом рост валового внутреннего продукта составил в 2010 г. – 4,2%, в 2011 г. – 4,5%, за январь-август – 1,5%, если верить заявлению Н.Азарова, официальных данных пока нет.

Поскольку понятие денежной массы включает и безналичную сферу расчетов, выражение «включить печатный станок» надо понимать как образное. В основном необеспеченная эмиссия идет через выпуск облигаций внутреннего госзайма для НАК «Нефтегаз Украины», которые покупают госбанки.

На полученную от них безналичную гривну компания покупает у Нацбанка опять же безналичные доллары и тут же переводит их на счет российского «Газпрома» в оплату за поставленный газ. Впрочем, и наличных денег тоже становится больше. За январь-август объем «налички» вне банковской системы вырос на 4,2%, до 200,8 млрд грн., по данным НБУ.

Выпуск необеспеченной гривны Н.Азаровым и главой Нацбанка Сергеем Арбузовым и является причиной роста цен на все потребительские товары, несмотря на падение реальной покупательской способности населения в целом. Понятно, что и в дальнейшем они не намерены отказываться от данной тактики, несмотря на ее резко негативные последствия для экономики и благосостояния граждан.

Во-первых, это никак не сказывается на их собственном материальном положении (а заодно всех других представителей власти от президента до замглавы райгосадминистрации), а во-вторых, по-другому решить вопрос наполнения бюджета (где там законопроекты вице-премьера Сергея Тигипко о налогообложении предметов роскоши и финансовых операций с оффшорами?) они не способны.

И в третьих, эти люди живут сегодняшним днем, заставляя по такому же принципу существовать всю страну. Что в данной ситуации остается гражданам – как обычно, бороться за выживание. В этом смысле совет Н.Азарова брать лопату и идти на огород выращивать овощи, чтобы прокормить семью, не лишен здравого смысла.

Многие уже так и начинают делать. Жители городов, оставшись без работы на промпредприятиях, вынуждены ехать в села обживать дедовские хаты. По данным Госстата, за январь-июль по Украине численность городского населения в результате миграции уменьшилась на 8343 чел., а сельского увеличилась на 32276 чел.

Относительно дальнейших перспектив все тот же Н.Азаров 21 сентября в Тернопольской обл. заявил, что мировой экономический кризис будет продолжаться еще 10 лет, т.е. до 2022 года. Вероятно, при этом он подразумевал сроки пребывания у власти в Украине нынешней команды.

На самом деле есть основания полагать, что все закончится гораздо быстрее. Как известно, неприятности украинских производителей связаны с падением спроса на их продукцию в Евросоюзе. На него приходится 24,89% экспорта товаров по итогам января-июля и 28,65% экспорта услуг за I полугодие.

В свою очередь, еврокризис связан с заинтересованностью Германии в установлении глобального контроля над остальными членами ЕС. Времена, когда это достигалось с помощью авиабомбежки и танков, остались вместе с кайзером Вильгельмом и Адольфом Гитлером в первой половине ХХ века.

Сейчас это делается намного изящнее: через экономические рычаги. И вот уже Греция, которая оказалась самым слабым звеном, спешит распродавать свои государственные предприятия и сдает в аренду острова для погашения долгов перед кредиторами, так или иначе связанными с Германией и Францией.

Кроме того, утверждено предложение о создании бюджетно-налогового союза в рамках еврозоны. В соответствии с ним страны-участницы будут предоставлять национальные бюджеты на согласование Еврокомиссии, в которой роль первой скрипки принадлежит Германии, второй – Франции.

Очевидно, что как только завершится процесс создания единой Европы под эгидой Германии, так сразу закончится и нынешний еврокризис. Поскольку процесс интеграции уже идет полным ходом, есть все основания полагать, что ждать еще 10 лет точно не придется.

Еще одним вариантом борьбы с кризисом является увеличение товарооборота с СНГ. Но для этого требуется вступить в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство под эгидой Российской Федерации. Поскольку это ведет к потере экономической самостоятельности в ряде отраслей, маловероятно, что на это согласится президент В.Янукович, старший сын которого сейчас занят построением собственной бизнес-империи.

Источник

 




Комментирование закрыто.