Все, что происходит – далеко не самый жесткий сценарий, — Медведев

Свободная пресса

Медведев

В Государственной думе начал свое выступление премьер-министр России Дмитрий Медведев с отчетом правительства РФ о результатах деятельности за 2014 год.

Медведев первым делом поблагодарил депутатов «за поддержку предложений» и «за конструктивную критику, которой тоже немало», передает Свободная пресса.

Он также отметил, что сотрудничество депутатов в связи с обстоятельствами вышло на новый уровень и назвал отлаженной совместную работу.

«Из всех законопроектов, поданных в прошлом году, 256 стали законами. Сейчас 226 правительственных законопроектов находятся на рассмотрении. Дважды за год мы проделали работу по формированию бюджета 2015 года», — заявил премьер, назвав «не самыми простыми» принимаемые бюджетные решения.

«Стоя на этой трибуне год назад, я говорил, что впереди у нас непростой период. Некоторые коллеги посчитали это фигурой речи, но действительность оказалась еще сложнее. Впервые после распада Союза наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков, резкого падения цен на нефть и беспрецедентного санкционного давления. С таким мы не сталкивались и в истории СССР. Да, в том же 98-м году цены на нефть падали до 9 долларов за баррель. Были разные санкции и против Союза, и против России. Таких санкционных волн я насчитал около десяти, по интенсивности, последняя, может быть, самая мощная. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, когда факторы действуют одновременно и усиливают действие друг друга, такого не было никогда», — начал свое выступление Медведев.

«Все, что происходит – далеко не самый жесткий из возможных сценариев», — прибавил в то же время премьер-министр, отметив, что все могло быть значительно хуже и в 2009 году проблем было больше.

Также Медведев сказал, что избежать кризисных явлений Россия не могла, потому что возвращение Крыма было единственно возможным решением и оно было поддержано властью с осознанием возможных последствий.

Ранее 16 апреля в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин озвучил «свежие цифры» по итогам 2014 года. По словам президента, в целом ситуация выглядит неплохо: правительство ожидало значительно проседания макроэкономических показателей, но этого не случилось. ВВП слабо, но все же вырос, нефти добыли рекордное количество, а безработица выросла незначительно.




Комментирование закрыто.