Возвращение контроля над границей является критическим важным для мира в Украине, — Госдеп

Радио Свобода

стена граница

Критически важным моментом в осуществлении мирного плана на востоке Украины является возвращение ее границы с Россией под ее контроль, чтобы Украина осуществляла суверенитет на этой границе.

Об этом заявил заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкен, передает Радио Свобода.

Пока не наступит восстановление международной границы между Украиной и Россией, Россия и ее президент Владимир Путин всегда будут иметь возможность изменить ход событий в любое время — направить новые вооружения, войска, амуницию и вновь разжечь конфликт, сказал главный американский дипломат, находясь в Берлине.

При этом он обратил внимание, что этот критически важный пункт является последним в воплощении мирного плана.

Блинкен в то же время отметил: если Россия и подконтрольные ей сепаратисты будут придерживаться всех своих обязательств, мировое сообщество может и начнет постепенно сокращать наложенные на них санкции. Если же этого не произойдет, если они пойдут на новые агрессивные действия, санкции и давление на них усилят, предостерег главный представитель Госдепартамента.

«Выбор ясен, и выбрать должен Владимир Путин», — подчеркнул Энтони Блинкен.

Россия заявляет, что не причастна к событиям в Украине, является не участником, а лишь «гарантом» минских договоренностей и поэтому не намерена их выполнять, и что в Украине нет ее войск и вооружений — вопреки имеющимся в Украине и на Западе данными, Москва поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины не только современными вооружениями, в частности, тяжелыми, но и живой силой, в том числе подразделениями регулярных вооруженных сил.

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз в настоящее время согласовывают возможность расширить санкции против России, в частности, против целых секторов российской экономики, если наступление ее войск и сепаратистов на востоке Украины возобновится.




Комментирование закрыто.